★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏むね肉……1/2枚
・おから……60g
・木綿豆腐……1/3丁
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>……適量
【ピリ辛とろろソース】
・長芋……150g
◎醤油(ぽん酢でもOK)……小さじ1~
◎ハウス辣油……3~4滴(お好みで)
・トマト……1個
・ズッキーニ……1/3本
・パプリカ(赤、黄)……各1/4個
・小ねぎ……少々
■作り方
1)鶏むね肉は皮を除いて観音開きにし、包丁で叩いて粗めのミンチにする。
*市販の挽肉のように細か~くミンチにする必要はないですよ~!
2)おからは耐熱皿に広げてラップをかけずに電子レンジ(730w使用)で1分30秒~加熱して冷ましておく。
木綿豆腐は水切りする。
3)ボウルに1、2、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を加えて手でよくこねて2等分に分ける。
空気を抜きながら丸く成型する。
4)フライパンに油を熱して3を並べ、蓋をして中火で焼く。
こんがりと焼き色が付いたら返して また焼き色を付ける。
5)焼いている間に、長芋はすりおろして◎を加えてよく混ぜ合わせ、トマト、ズッキーニは輪切りに、
パプリカはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
6)4に火が通ったら一旦取り出し、トマト、ズッキーニを焼く。
*空いてるスペースがあれば途中でハンバーグと一緒に焼いてもOK!
7)器に【ピリ辛とろろソース】を入れ、真ん中にハンバーグ、ハンバーグの上に焼いたトマト、ズッキーニをのせ、
まわりにパプリカ、小ねぎを散らす。 仕上げにサッとハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を振って完成。
*お好みでトマト、ズッキーニの上に辣油をちょろっとかけても◎
と~っても涼しげなヘルシーハンバーグが出来ましたよ
挽肉が無くても大丈夫!挽肉よりもお安く買える鶏むね肉を叩いちゃいましょ
ある程度大きなかたまりが無くなるくらいのミンチでOK!
パン粉や卵だって必要ないですよ~ おから&豆腐入りですがちゃんとまとまります
でね、このハンバーグ!見た目とは裏腹に?ちゃんと肉々しいんです
粗めにミンチした鶏肉が良い仕事してくれてるんですね~ 4種のペパー入り香りソルトで香り味共に◎
また、ハンバーグとソースを煮込む必要が無いのも良いです! なるべく火を使う時間を短く! 暑いしね~
ソースは、醤油を少々加えたとろろにピリ辛の辣油! この辣油がまた良いアクセントになってますよ
チキンと大豆のハンバーグとの相性もバッチリ!
サッパリと食べれるので、暑くてグッタリ~って時にもこれはオススメですよ 良かったらお試しあれ
そして~ この日は私が友達とランチ予定だったので、POCOお一人さま朝ごはん
サラダ(サニーレタス、新玉ねぎ、トマト、胡瓜、人参、フグの身のオイル漬け、コーン)
納豆+アミエビ佃煮 あげ巻 蒸しキャベツ、わさび添え
チキンと大豆の夏バーグ♪ピリ辛とろろソースで(↑のレシピ)
ごはん
味噌汁(わかめ、油揚げ、キャベツの芯)
パイナップル&プルーン入りヨーグルト