★★★レシピ★★★
■材料(1~2人分)
・鶏むね肉……1/2枚
・キャベツ……2枚
・塩胡椒(ハーブソルト等)……少々
・あさり(砂抜きしたもの)……100~150g
・水……カップ1と1/2
・酒……大さじ2
・トマト……1/2個
・水溶き片栗粉……適量
・醤油……少々
・ブラックペパー、小ねぎ……お好みで
■作り方
1)鶏むね肉は皮を除いて、身の端から包丁をねかせて、ちょうど半分の厚さになるように切り進めて薄く開く。
*観音開きでもOKです!とにかく半分の厚みになるよう開いてください!
2)キャベツはサッと水にくぐらせて耐熱皿にのせラップをかけ電子レンジで1分~加熱して柔らかくする。
冷水に放ち水気を切る。
3)まず1枚のキャベツに1の鶏肉をのせ、塩胡椒してロールキャベツを作る要領で巻いていく。
巻き終わりを下にしてさらにもう1枚のキャベツで同じように巻く。
4)耐熱皿に3をのせ(巻き終わりを下にして!)ラップをかけ、電子レンジで3分~加熱する。
ラップをかけたまま置いておく。
*竹串をさしてみて透明の汁が出ればOK!すぐラップを取らずに蒸すことでしっとり仕上がります!
5)あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗って鍋に入れ、水、酒を加えて蓋をして火にかける。
あさりの口が開いて火が通ったらザク切りにしたトマトを加える。
6)再度煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油を回しかけてサッと混ぜて火を止める。
7)4のチキンロールキャベツを食べやすい大きさに切り、深い器に盛り、6を上から注ぎ入れる。
ブラックペパー、小ねぎを散らして完成。
チキンロールキャベツは煮込まずに、スープ(汁)と別々に作るので、
作る工程は何だか長くなっちゃいましたが、簡単にあっという間に作れますよ~

チキンロールキャベツをレンジ調理してる間に、あさりを蒸してスープ(汁)を作れば時短になりますね!
鶏肉1/2枚でもキャベツで巻くことによって、食べ応えのある一品に仕上がります

キャベツは1枚ではなく2枚にして、キャベツの存在もしっかり主張!
ちょっと変わったチキンロールキャベツ、良かったらお試しあれ~

そして~ この日は私が友だちとランチ予定だったので、POCOお一人様朝ごはんでした








友達とのランチ予定の時は、朝ごはんは無しでヨーグルトなどで軽く済ませます!
さすがに朝からしっかり食べると、なかなかお腹が空かないからね~ 調節して挑みます

表参道ランチ、色々お喋りしながら楽しい時間を過ごして来ました~
