★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏肉(むね肉・もも肉お好みで)……1枚
*むね肉(しっかり食感あっさりめ!)・もも肉(しっとり食感ジューシー!)
・塩胡椒……少々
【照り焼きだれ】
△醤油……大さじ2
△砂糖……大さじ1
△みりん……大さじ1
△酒……大さじ1
【からしマヨソース】
◎ねりからし……小さじ4
◎マヨネーズ……大さじ5
◎酢……小さじ1
・小ねぎ……少々
■作り方
1)鶏肉はフォークで両面に数箇所穴をあけ、両面に塩胡椒を振る。
2)フライパンに油を熱し、1の鶏肉を皮目から中火で焼く。
こんがり焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしながら中まで火を通す。
3)焼いている間に△と◎の調味料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
4)2の蓋をあけ、出てきた脂を拭き取り、△の【照り焼きだれ】を回しかける。
鶏肉を返しながら全体に絡め、火から下ろす。
*照り焼きだれを入れたら焦げないように注意して下さいね!
5)4の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に並べ、フライパンに残ったタレをかけ、
さらにその上から◎の【からしマヨソース】をたっぷりとかけ、小口切りにした小ねぎを散らして完成。
*お好みでねりからしを添えてどうぞ!
ちょっと前に作った からしマヨチキン 塩麹焼き
と~~~っても美味しかったので、からしマヨチキンの別バージョンを作ってみました

今回は照り焼きだれを絡めて甘塩っぱく仕上げました!
そして前回同様、チキンの上には からしがツーンっと効いた た~っぷりのマヨソース!

このコラボ!何とも魅惑的な味わいになってますよ~

マヨソース、こんなにかけて大丈夫?くどくない?なんて思われそうですが。。。
からしと酢の効果なのか、全然問題なしです~ お肉に絡めて食べるので、むしろこのぐらいあった方が◎
ダイナミックに、このままホカホカごはんにのっけて丼にする!なんていう手もありますね?

無限大の可能性を持つ からしマヨチキン(大袈裟 笑) 良かったらお試しあれ~

そして!! わぁ~やっとリアルタイムの更新だぁ











今朝はやっぱり梅雨なのね。。。 なんて思ってたら!ピーカン晴れになりましたね

いや~ 暑い!暑い! この調子で予定満載の毎週水曜日(休日なもんで…
