★★★レシピ★★★
■材料(3~4人分)
・鶏むね肉……1枚
・レモン汁…大さじ1 *すみません大さじでした~ 小さじ→大さじに訂正しました!
・酒……大さじ1
・油揚げ……大1枚
・キャベツ(レタスなど)……2枚
・水菜……小1束
・人参……1/4本
・胡瓜……1/2本
・新玉ねぎ……1/2個
・オレンジ……1/4個 。。。他にもお好みの野菜でどうぞ♪
・お好みのドレッシング……適量
■作り方
1)鶏肉は皮を取り除き、両面フォークでさして耐熱皿にのせ、レモン汁と酒を振りかけ、ラップをかけて
電子レンジ(730w使用)で5~6分ほど加熱する。 ラップを取らずにそのままの状態で粗熱をとる。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい!
2)油揚げは油抜きして水気をふき、細切りにしてフライパンに並べ、
こんがり焼き色が付いてカリッとなるまで返しながら焼く。
*油揚げに多少油分が残っているので油はひかなくてOKです!
3)野菜はそれぞれ食べやすい大きさ(細切りが好ましい)に切り、オレンジは皮と種を除いて薄切りにする。
4)器に3を盛り付け、1の蒸し鶏を手でさいてのせ、2の油揚げを全体に散らす。
ドレッシングを添えて完成。
*食べる時にドレッシングをかけてどうぞ!
チャイニーズチキンサラダ。。。
一般的にはグリルした鶏肉と揚げたワンタンの皮がのっているサラダで、これがとっても美味しいの

でも今回は、ちょっと改良してヘルシー仕立てに、でも食べ応え◎で美味しいレシピにしてみました

まずは鶏肉!むね肉使用で皮も取っちゃいます!
そして焼かずに蒸しますよ~ 酒+レモン汁でほんのり清涼感をプラス

そして揚げワンタンの皮、代わりに油揚げをこんがり焼きましたよ~
じっくり焼いてると、本当カリッと香ばしく焼きあがるんです!
これをトッピングしたら… わぉ!チャイニーズチキンサラダになりました

オレンジは絶対入れて下さいね~ よく合うんです

ちなみに今回ドレッシングは、ハワイで買ってきたチャイニーズチキンサラダドレッシングを使用しました~
日本でも売ってるかな?きっと売ってそうですよね!見つけたらぜひぜひ

無くても、お好みのドレッシングでどうぞ!

ボリューム満点(ヘルシーだけどね)なので、
こちらにちょっとしたパンとスープを付けてメイン料理としてもオススメです

たっぷりの野菜と共に、しっとりチキン、こんがり油揚げを堪能!良かったらぜひ~

そして… さかのぼること16日(土)の朝ごはんです~ 今更ですが








