★★★レシピ★★★
■材料(3~4人分)
・まぐろ(赤身)……150g
・わかめ(オゴの代わり)……適量
・新玉ねぎ……1/2個
◎キムチ……80g
◎マヨネーズ……大さじ2
◎GABANチリパウダー<パウダー>…適量
◎GABANブラックペパー<パウダー>…適量
◎ごま油……大さじ1
■作り方
1)まぐろは小さめの角切りにする。 わかめは乾燥のものなら水で戻して食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎは薄くスライス(又は粗みじん切り)し、サッと水にさらして水気を切る。
2)ボウルに1と◎の全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせる。
3)器に盛り付けて完成。
旅行で食べて美味しかったキムチアヒポキ(ポケ)
家にある材料で手軽に、そしてちょっとスパイシーに作ってみました

ハワイアンソルトやごま油、醤油などで作るスタンダートなポキも美味しいけど、
キムチ入りも美味しいんだよね~ ビールが進みますよっ

オゴと呼ばれる海藻、近所のスーパーでは見かけたことないなぁ~
なので身近なわかめで代用!味の付いてない「めかぶ」でも良さそうですよ

マヨネーズでまろやかさも出しつつ。。。
チリパウダーでちょっとメキシカンな要素も加えつつ。。。
ブラックペパーでピリっと全体を引き締めつつ。。。 なかなか美味しく出来ました

そうそう!新玉ねぎはスライスにしちゃったんだけど、
粗みじん切りの方が、全体に馴染んで一体感が出るかな、なのでそちらの方がオススメ

まぁ、スライスでもサラダ感覚で食べれるけどねぇ~
お家でちょっとHAWAII気分で晩酌!簡単なのでお試しあれ








