★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ボイルイカ……1ぱい
・大根……3~4cm
・バター……大さじ1
・まろやか煮おかか昆布……大さじ1と1/2 ← マルヤナギさんの商品使用。
・白炒り胡麻……少々
■作り方
1)ボイルイカは輪切りに、大根は皮をむいて細切りにする。
2)フライパンにバターを熱し、ボイルイカを加えサッと炒めて取り出す。
そのままのフライパンで大根を炒めて、透明になり火が通ったらボイルイカを戻しサッと炒め合わせる。
*イカには火が通ってるのでサッとでOK!イカの風味を移したバターで大根を炒めます!
3)2をボウル(深めの皿)に取り出し、まろやか煮おかか昆布を加えて和える。
器に盛り、白炒り胡麻をちらして完成。
めちゃくちゃ簡単なので、これをレシピと言っていいのやらって感じなんですが。。。
想像以上に美味しかったので 載せちゃいました

イカと大根、これは煮物にしたいよね~って思っちゃうところですが!
たまに炒めちゃうのも良いですよ?しかもバターで!そして味付けはおかか昆布

これがね~ とっても合うんです!ごはんのおかずにも、七味をちょろっと振っておつまみにも

今回はマルヤナギさんの「まろやか煮おかか昆布」を使用しましたが、
さっと醤油を和えたかつお節、切り昆布とかね、昆布の佃煮があればそれでも◎
何とも大雑把なレシピですが、あるもので色々お試しあれ~

…何だか投げやりっぽいけど、そうじゃないのでね~

そしてさかのぼること、26日の朝ごはんは~
塩麹和え納豆+キムチ
サラダ(サラダ菜、サラダこんにゃく、黒豆、ぽん酢ジュレ)
イカと大根のバター炒め おかか昆布和え(↑のレシピ)
炙り明太、煮豆、焼きねぎ味噌
鮭のクッキングペーパー蒸し(えのき、スナップえんどう)
ちくわチーズクッキングペーパーにえのきを並べてその上に鮭、まわりにスナップえんどう、
スモーク風味の塩胡椒をして、レモン汁をキューっと搾りかけて電子レンジでチン♪
焼き鮭も良いけど、簡単に出来るこちらも朝ごはんにピッタリ☆
このままでも美味しいし、プレートに一緒に盛った焼きねぎ味噌をのせて食べても◎
ごはん
味噌汁(豆腐、大根の皮、とろろ昆布)
バナナ&プルーンヨーグルトこの日は朝バタバタしちゃったので、先にPOCOのを用意して私は後から食べました~ 以上









