23日(水)は朝から出張だったPOCO。。。
近場の出張だったし、いつもより早めに帰宅出来るということなので
POCOのBirthday前夜パーティーをすることになりました~

前日に買い物は済ませ、かなりお得に食材を色々GET出来たので、
それらの食材からPOCOが喜びそうなメニューを考えてせっせと作りまして…
バタバタしながらもPOCOの帰宅前にはなんとか完成

いつもながら簡単なものばかりなんだけど、一つ一つ紹介させて下さいね

まずは全体写真!お料理を全部並べたらこんな感じです

我が家は一品ずつゆっくり食べるので、写真を撮った後は撤収~
小出しにしていきますよ
キンキンに冷やしておいたスパークリングワインで乾杯! 苺とブルーベリーも浮かべて

お料理を作り終えてふと閃いて作った御品書き、ちょっと見づらいんだけど。。。
POCOは御品書きを見ながら、一品一品、出てくるお料理を楽しんでくれてたよ

簡単にでも御品書きを用意すると、次は何だろうとか、これはあ~なるほど!とか!断然あった方が良いね

では、用意したお料理へ!まずはスパークリングワインに合わせての前菜から…
3種の前菜 茹で筍、2種のジュレと共に宮崎便の茹でて送ってくれた柔らか~い筍、せっかくなのでそのままで頂きましたよ!
・クリームチーズ×レモン+のっけてジュレ<レモン&バジル>
・蒸したこぶつ×大葉×わさび+のっけてジュレ<ぽん酢>
・数の子わさび
この3種の前菜を食べやすく切った生筍にのせて!これがPOCOも大絶賛でめちゃウマ~!

筍の食感も最高だし、それぞれ全然違った味のハーモニーでどれも美味しかったぁ

ゆで卵の焼きねぎ味噌のせ
イカと胡瓜 黒豆のマリネ
チーズ焼き春巻き 大葉、海苔の2種ゆで卵に群馬出張土産の焼きねぎ味噌、これ思わず笑っちゃうくらい相性ピッタリ!
マリネはレモスコを隠し味に使ってピリッとサッパリ~ 優しい甘さの黒豆も良い◎
春巻きは餃子の皮でね、子供の頃から大好きなこちら、お母さんがよく作ってくれてね~

今回は揚げずにちょっと多めの油で焼きました、焼きたてに塩を少々振ってこのままパクッと!

そしてスパークリングワインの後は、白ワインと共に~
大粒あさりと筍の酒蒸し白ワインにピッタリでしょ!お酒の流れも考えてのお料理の順番です

大粒のあさりは勿論のこと、旨味いっぱいの出汁と共に食べる筍がこれまた美味い

…と、まずはここまでね!(まだ長くなりそうなのでとりあえず!)
今回はシーフードと野菜を中心に!一品ずつ控えめの量で、品数多めにを心がけて作りました

ではでは、また後ほど続きも紹介させて下さいね~













