そもそも、「仙台ラー油」ってなぁに


具の9割が牛たんって凄いよね!贅沢だわぁ~

以前、POCOが仙台出張の時に買って来てくれたお土産の一つなんだけど、
本当に美味しくってね~ 色々食べるラー油系は試してきたけど、こんなに具がゴロゴロなのは初!

そんな衝撃を受けてから2ヵ月ほど経ちまして。。。
ひょんな事から?またまた我が家にやって来たのです


せっかくなのでね、色々な料理に使ってみようと思いまして!まず第一弾はシンプルにサラダで

★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・キャベツ……2~3枚
・きゅうり……1本
・塩……少々
◎新玉ねぎ(薄切り)……1/2個
◎プチトマト(半分に切る)……4~5個
◎絹豆腐(一口大に切る)……1/3丁
◎大豆(ミックスビーンズ等)……20~30g
◎ゆで卵(お好みの大きさに切る)……1~2個
・仙台ラー油……適量 *「陣中 冠舌屋」さんの商品だよ、HP→コチラ。
・小ねぎ、白炒り胡麻……少々
*野菜は家にあるものなどお好みでアレンジ

でも、豆腐、大豆等の豆類、ゆで卵、仕上げの小ねぎ&胡麻はぜひオススメしたい!
■作り方
1)キャベツはやや太めの千切りに、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにしてボウルに入れ、
塩少々をまぶして混ぜ合わせしばらく置く。
2)1を軽く絞って水切りし、器に入れ、◎を彩り良く盛り付ける。
3)仙台ラー油(具と共にラー油もね!)を全体にのせて、小ねぎ、白炒り胡麻をちらして完成。
仙台ラー油をのせるだけで あっという間にご馳走サラダになりました~

ドレッシング代わりなので、仙台ラー油はたっぷりとのせるのが


…とか言いつつ、勿体無くてちょっとケチリ気味だけど

さて!次はどんな料理に使おうかな~ また仙台ラー油を使ったレシピ、紹介させて下さいね
