★★★レシピ★★★
■材料(2人・小6個分)
・里芋……3~4個(約150g)
・大豆(蒸してあるもの)……30g
・コーン(冷凍コーン使用)……10g
・パセリ(あさつきなど)……少々
◎塩麹……小さじ2
◎粗挽き黒胡椒……少々
・ごま油……小さじ1
■作り方
1)里芋はよく洗って上下を切り落とし、皮の中央にぐるりと一周切れ目を入れる。
耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(730w使用)で4分程加熱して柔らかくする。
*お使いの電子レンジに合わせて様子を見ながら加熱時間は調節してください。
2)1の里芋をキッチンペーパー等で包んで皮をむき、ボウルに入れてスプーンの背で潰す。
大豆、解凍したコーン、みじん切りにしたパセリ、◎も加えて、粘りが出てまとまるまでよく混ぜ合わせる。
*熱いので少し冷ましてから皮をむいてくださいね!
3)フライパンにごま油を熱し、2をスプーンですくって落とし入れ、弱めの中火で両面をこんがり焼いて完成。
*しっかり焼き色が付くまで触れずにそのまま!これで両面綺麗に焼けます!
ヘルシーで栄養満点な里芋に大豆も加えて さらに体に嬉しい一品を作ってみました

里芋をレンジにかけて潰し 他の材料と混ぜてスプーンで落とし焼きにするだけなので簡単

塩麹の程良い塩気と 引き出された野菜の旨味・甘みで 何も付けなくても美味しいんですよ~

冷めても美味しいので お弁当のおかずにもピッタリ

おつまみ用なら ラー油や七味、マヨネーズなどちょっとしたアクセントをプラスしても◎ お試しあれ~

そして~ 5日の朝ごはんの献立はこんな感じでした















いよいよ 連休最終日ですね~(GWだった方々は。)
昨日に続き日中は天気も良かったから ラストたっぷり楽しめたんじゃないかな~

…今は、雷&横殴りの雨ですが

連休明けの一週間はとても長く感じそうですが… また明日からお仕事など 頑張って下さいね
