★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏むね肉(お好みで皮は除く)……1枚
・塩麹……大さじ1
・小麦粉……適量
・新じゃがいも……小4個
◎醤油……大さじ1と1/2
◎はちみつ……大さじ1
◎レモン汁……小さじ1強
・オリーブオイル……大さじ1
・白炒り胡麻……少々
■作り方
1)鶏むね肉は両面フォークで穴をあけて一口大に切り、ポリ袋に入れて塩麹を加え、
袋の上から手でよくもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日~一晩ほど寝かせる。
*長時間漬け込んだ方がしっかり塩麹が馴染んで旨みもUPします!
2)新じゃがいもはよく水洗いして 皮付きのまま一口大に切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、
ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
*お使いの電子レンジに合わせて様子を見ながら加熱時間は調節してください。
3)1の鶏肉を取り出し、表面の塩麹を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。
オリーブオイルを熱したフライパンに並べ弱火でじっくりと焼き、焼き色が付いたら返す。
横で一緒に2の新じゃがいもを焼く。
*塩麹が焦げやすいので、弱火でじ~っくり焼いていきます!
4)混ぜ合わせた◎のたれを一気に加えて全体に絡め、器に盛り付ける。 白炒り胡麻を散らして完成。
しっと~り柔らかいチキンに、照り照りの香りの良いたれで食欲が増しますよ~


こってりかと思いきや、レモンのサッパリ感もあって

ごはんと共に、お酒と共に。。。 モリモリ食べれますよ! お弁当のおかずにも◎
オリーブオイルの代わりに、バターを使うと よりこってり感がUPするのでお好みでどうぞ~

ちなみにこの日の朝ごはんは~ こんな献立でしたよ

胡瓜とトマトお豆のピリ辛おろし和え ← レシピはこちら
いかなごのくぎ煮
花らっきょう
かきの浜焼き POCOの出張土産三味です
ゴーヤ&麸のツナ塩麹チャンプルー ← レシピはこちら
納豆+食べる青唐辛子
塩麹チキン&新じゃがハニーレモンソテー(↑のレシピ)
ごはん
味噌汁(くるま麩、大根、とろろ昆布、小ねぎ)
バナナ&プルーンヨーグルト皆様、GWはいかがお過ごしでしょうか?前半は天気にも恵まれてお出かけ日よりでしたね

引き続き、のんびり楽しい時間をお過ごし下さいませ~(我が家はいつも通りの平日ですけどー
)











