★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・埼玉きゅうり……2本
・納豆……1パック
・塩麹……小さじ1と1/2
・ツナ缶……1/2缶
・新玉ねぎ……1/4個
・海苔……1/4枚(全形)
・貝割れ大根、白炒り胡麻……少々
■作り方
1)きゅうりは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、付属のタレを混ぜ合わせた納豆、塩麹を加えよく混ぜ合わせ
冷蔵庫で5分ほど寝かせる。
2)ツナ缶は油を切り、新玉ねぎは薄切りにする。
*新玉ねぎはサッと水にさらしても良いですね!ただし栄養分が逃げちゃうのでサッとですよ~!
3)1に2と海苔を手でちぎりながら加えよく混ぜ合わせ 器に盛り付ける。
根元を切り落とした貝割れ大根、白炒り胡麻をちらして完成。
*今回はサニーレタスの上に盛り付けました。 お好みでどうぞ!
大した味付けはしてませんが。。。 これかなり美味しいですよ
それぞれの食材が見事にマッチ! 栄養面的にもバッチリな一品なんじゃないかしら
きゅうりを切って納豆を混ぜて~ ちょっと寝かせてる間に他の材料を切って~
あとはまた和えるだけ~ 本当あっという間に作れちゃいますよ
サラダとしても、またおつまみとしても良いと思います ぜひお試しを~