★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・白和え(残ったもの)……200g
◎鶏挽肉……100g
◎GABANナツメグ<パウダー>……少々
◎塩胡椒……少々
・チェダーチーズ……20g
・茄子……1本
・エリンギ……1本
・ピーマン……1個
・デミグラスソース……適量 ← ケチャップ、タバスコ等でお好みの味にととのえてくださいね!
・粗挽き黒胡椒……少々
■作り方
1)白和えはキッチンペーパーで包んでザルにのせ そのまま置いて10分程水切りをする。
*時間が経つと多少水分が出てるので簡単に水切りします。
2)ボウルに1と◎を加えて粘りがでるまで手でよくこねて2等分に分ける。
真ん中にチェダーチーズ入れて包み込み、空気を抜きながら丸く成型する。
3)フライパンに油を熱して2を並べ、蓋をして中火で焼く。
こんがりと焼き色が付いたら返して また焼き色を付ける。
4)焼いている間に、茄子を小さめの乱切りに、エリンギは石づきを除いて一口大に割く。
ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。
5)3のハンバーグを一旦取り出し、フライパンに油を少々足して4を順に炒める。
ハンバーグも戻し入れデミグラスソースを加えて、お好みの味にととのえ、蓋をして 8~10分ほど煮込む。
6)器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成。
昨日多めに作った作った白和え! 見事 メインのおかず、ハンバーグに変身を遂げました~

卵もパン粉も不要! この材料で簡単に作れちゃいま~す

これね、想像以上の美味しさで POCOも私もビックリよ

白和えのゴマ風味が デミグラスソースによく合う!きゅうりや豆の食感も活かされてるよ

茄子やエリンギなどの野菜と一緒に食べるのもまた良いんだよね~

そうそう!とっさの思い付きレシピだったので、分量とかちょいとアバウトで申し訳ないですが…
デミグラスソースは普段のご自宅の味に調節してくださいね~
我が家はタバスコを少量振り入れるのが定番です

チーズはチェダーがよく合いますが、ナチュラルチーズなどあるものでOK

3分の2が豆腐と野菜なので、朝からあっさりぺろっと平らげちゃいますよん

白和えをたっぷり作って ちょっと余っちゃったな~って時は こんなリメイク オススメですよ


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