★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・グリコ「パリッと朝食ウインナー」……4本
・ほうれん草……80g
・玉ねぎ……1/2個
・トマト……1個
・卵……4個
・オリーブオイル……適量
◎塩胡椒……少々
◎醤油……小さじ1/2
△温かいごはん……茶碗2杯分
△青大豆(えんどう豆など)……適量 ← 下処理されているものを使用!
△バター……小さじ2
・ケチャップ、マヨネーズ……適量
・粗挽き黒胡椒、パセリ……お好みで
■作り方
1)ウインナーは3等分の斜め切り、ほうれん草は3cm長さに、玉ねぎはみじん切りに、
トマトは横4~6等分に切る。 卵はボウルに割りほぐしておく。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトをサッと両面焼いて取り出す。
3)続けて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらウインナー、ほうれん草を加えて炒める。
◎で味をととのえて取り出す。
4)△を合わせて器に盛っておく。
5)3のフライパンを拭き、オリーブオイルを少々足して、1の卵液の半量を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜて油と馴染ませ、半熟状になったら真ん中に3の半量をのせて、
オムレツを作る要領で手早く包んでいく。
6)4に5をのせ、ケチャップ、マヨネーズをかけて、2の焼きトマトをのせ、
お好みで粗挽き黒胡椒、パセリをふって完成。
*もう一つのオムレツも同じように作る!
お豆ごはんに どどーんっとオムレツをのっけた 朝から元気になっちゃう一品だよっ

とろ~りオムレツの中には ウインナー、ほうれん草、玉ねぎ~

これね、意外や意外!オムレツ×ごはん かなり一体感があるんです

一見、オムレツはオムレツ、ごはんはごはんってな感じでバラバラなのかな~って思うけど、
めちゃくちゃマッチしてるんですよ~

ウインナーもジューシーで旨味があるし、ほうれん草もよく卵と絡んでね~
トッピングした焼きトマトも重要


これならごはんを包まないので、失敗も無いんじゃない

今回はそのまますぐ使えるタイプの「青大豆」を使用しましたが、
他にも茹でたグリーンピース(えんどう豆)、コーンをごはんに混ぜても良いですね

バターごはんにしたので、オムレツにはバターを使わなかったですよ~
この一品で朝からモリモリ栄養もバッチリ摂れるね

