★★★レシピ★★★
■材料(2~3人・2合分)
・米……2合
・金平ごぼう(作った残り)……50g
・ツナ缶(オイルごと全て使用)……1缶
・舞茸(しめじ、椎茸等でもOK)……1/2パック
◎醤油……大さじ2
◎酒……小さじ2
◎おろし生姜(千切りでもOK)……小さじ2
・海苔……適量
■作り方
1)米は研いでザルにあげ、30分置く。 舞茸は石づきを除いて割りほぐす。
2)炊飯器に米と具材、◎の調味料を入れてざっと混ぜ、水を炊飯器の目盛り通りに入れて炊き、
炊き上がったら混ぜて、最後に海苔を散らして完成。
なんてことないレシピですが。。。
金平ごぼうが微妙に残ったので、そうだ!と思い付いて炊き込みご飯にしました
写真ではちょいと分かりづらいですが… ちゃんと入ってますよ~
金平ごぼうをたっぷり作ったら、翌日はこんなアレンジもオススメです 簡単に作れちゃうしね
さて、そんな今日の朝ごはんはこんな献立でした
納豆+キムチ 牛たんのしぐれ煮&ほうれん草入り卵焼き
かれいみりん
鶏団子スープ(豆腐、ねぎ、大根の皮)
サラダ(レタス、新玉ねぎ、海藻、プチトマト、コーン)
金平ごぼうとツナの炊き込みごはん(↑のレシピ)
バナナ&プルーンヨーグルト
今日は久し振りに朝から良いお天気~
我が家はいつもの平日だけど、太陽が出てるだけで嬉しくなっちゃうな
皆様、素敵な週末をお過ごし下さいませ~