$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・牡蠣のオイル漬け(オイルも使う)……4~6粒
・蓮根……4~5cm
・アスパラ……2本
・しめじ……1/2パック
・プチトマト……3個
・酒……大さじ1
・粗挽き黒胡椒、パセリ……少々


■作り方

1)蓮根はいちょう切りに、アスパラは根元を切り落とし、ハカマを取り除き斜め切りにする。
しめじは石づきを除いてほぐし、プチトマトはヘタを取って半分に切る。

2)フライパンに牡蠣のオイル漬けのオイルを適量熱し、蓮根、アスパラ、しめじを順に炒める。
酒を加え水分が飛んだら、プチトマト、牡蠣を加えサッと炒め合わせる。
*ちなみに今回は黒豆も入れました~ 無くてもOKです!

3)器に盛り、粗挽き黒胡椒、パセリを散らして完成。



$素敵にレシピ Peco Happy Life



シンプルに牡蠣の旨味と野菜を味わえる一品ですきらきら!!

今回は市販の牡蠣のオイル漬けを使用しました。

他のものや、手作りのもので多少塩気や味なども変わってくるかと思いますので、

味をみて物足りないようであれば、にんにくを加えたり、最後に醤油を少量垂らすと良いですよぺこ


私はごぼうもそうですが、蓮根の皮はむかず、水にもさらしませんためいき

アク=ポリフェノールや、蓮根を切った時に出る糸にも旨味や栄養があるのでそのまま使用しますト音記号

気になる方は普段通りでどうぞ~きらきら


Cpicon ☆牡蠣のオイル漬けを彩り野菜と共に☆ by 素敵にごはんchan



そして~今日の朝ごはんはこんな献立でしたご飯

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん サラダ(水菜、キャベツ、人参、ツナ、コーン) ニコちゃん 納豆+ちりめん山椒

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん ほっけの開き おろし添え

$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


ちなみに大根おろしが入ってる器はハートラブ目 ちょっと前に記念日で買って来てくれたケーキのだけど笑

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん 味噌汁(卵、わかめ、大根の皮、手まり麸、ねぎ) 卵は溶かず落とすのが好きぽっ

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん 牡蠣のオイル漬けを彩り野菜と共に(↑のレシピ)
ニコちゃん ごはん
ニコちゃん バナナ&プルーンヨーグルト


今日は私の誕生日 前祝いということで、POCOが午後には仕事を済ませて帰って来てくれるのですルンルン

なので一緒にお買い物して、色々おつまみを買ってお家でのんびりパーティー?する予定イチゴケーキ

あ~ さようなら28才の自分。 あっ、明日はお母さんにもありがとう言わなきゃね好


お手数ですが… 良いねっと思って頂けたらポチっと応援宜しくお願いしますハート




読者登録してね