★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・さば切り身……2切れ
・おろし生姜……小さじ1
・片栗粉……適量
・油……大さじ1
・玉ねぎ……1/4個
◎水……100cc
◎酒……大さじ1
◎カレーのルウ(カレー粉でもOK)……大さじ1程度
◎味噌……小さじ1
・白胡麻、パセリ……少々
・お好みの野菜……適量
■作り方
1)さばの身の部分におろし生姜をすり込み、ポリ袋に入れ片栗粉を加え振りながら満遍なくまぶす。
*生姜はスプーンで塗るという感じでOK!ここで大きな骨を抜いておくと食べやすいですよ!
2)フライパンに油を中火で熱し、1のさばを皮目から並べて焼く。
3~4分焼き、こんがり焼き色がついたら返して、蓋をしさらに3~4分焼いて取り出す。
3)フライパンを洗い、分量外の油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら◎を加えひと煮立ちさせる。 2のさばを戻し入れ弱火で煮る。
4)スプーンで煮汁をかけながら4~5分煮詰めて完成。
*煮詰めると味が濃くなるので様子を見てカレーのルウ、味噌の量は調節して下さい。
【美味しくなる簡単ポイント

*さばにおろし生姜をすり込むことによって、
臭みが取れ、後味にふわっと生姜の風味が香るので、美味しく仕上がるんですよ

*片栗粉をまぶして焼いておくことで、
旨味をとじ込め、少ない煮汁でもしっかりと絡んでくれます

*味噌よりもカレー味を強調、奥深い味になってお子様でも食べやすかな~と

今回はさばの下に蒸したもやし、横にはプチトマト、蒸した蓮根を添えました

他にもキャベツ、焼いた茄子、パプリカなど…
お好みの野菜を添えて彩り


さばの塩焼き、さばの味噌煮、さばのトマト煮。。。 カレー味噌煮で変化球もオススメですよん

