$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・さば切り身……2切れ
・おろし生姜……小さじ1
・片栗粉……適量
・油……大さじ1

・玉ねぎ……1/4個
◎水……100cc
◎酒……大さじ1
◎カレーのルウ(カレー粉でもOK)……大さじ1程度
◎味噌……小さじ1
・白胡麻、パセリ……少々
・お好みの野菜……適量


■作り方

1)さばの身の部分におろし生姜をすり込み、ポリ袋に入れ片栗粉を加え振りながら満遍なくまぶす。
*生姜はスプーンで塗るという感じでOK!ここで大きな骨を抜いておくと食べやすいですよ!

2)フライパンに油を中火で熱し、1のさばを皮目から並べて焼く。
3~4分焼き、こんがり焼き色がついたら返して、蓋をしさらに3~4分焼いて取り出す。

3)フライパンを洗い、分量外の油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら◎を加えひと煮立ちさせる。 2のさばを戻し入れ弱火で煮る。

4)スプーンで煮汁をかけながら4~5分煮詰めて完成。
*煮詰めると味が濃くなるので様子を見てカレーのルウ、味噌の量は調節して下さい。



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【美味しくなる簡単ポイントきらきら!!

*さばにおろし
生姜をすり込むことによって、
臭みが取れ、後味にふわっと生姜の風味が香るので、美味しく仕上がるんですよぺこ

片栗粉をまぶして焼いておくことで、
旨味をとじ込め、少ない煮汁でもしっかりと絡んでくれますおんぷ

*味噌よりも
カレー味を強調、奥深い味になってお子様でも食べやすかな~とト音記号


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今回はさばの下に蒸したもやし、横にはプチトマト、蒸した蓮根を添えましたきらきら

他にもキャベツ、焼いた茄子、パプリカなど…

お好みの野菜を添えて彩りアップ さばだけでも良いけど、野菜と一緒に食べるのがまた美味しいんです~にこ


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さばの塩焼き、さばの味噌煮、さばのトマト煮。。。 カレー味噌煮で変化球もオススメですよんぷっ


Cpicon ☆簡単美味しい♪さばのカレー味噌煮☆ by 素敵にごはんchan


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