まるポテサラダ アボカドわさびマヨで~じゃがいもが1個だけしかなかったけど、ポテサラが食べたい気分だったので玉ねぎ、人参で量増し~
水菜、海藻、プチトマトも添えて! ラップで丸めてちょっぴり可愛いサラダに

キャベツ焼き風(春キャベツ、讃岐天ぷら、卵)
いか明太詰めキャベツと讃岐天ぷらを炒めて~ 横で目玉焼きを作って~
黄身を潰して半熟のうちに炒めたキャベツ等をのせて完成。 和風だし少々で味付け、キャベツが甘くて美味

さばの照り焼き煮 豆腐ステーキ、菜の花添えさばの味噌煮にしようかと思ったんだけど…
使いかけの
ちょっと余ってたので、このソースで味付けしてみたらとっても美味しかったよ
ちなみに…
1)水100cc・昆布だしの素(昆布が無かったので
)・酒を煮立たせて、さばを皮目を上にしてひと煮する。2)さばのまわりが白っぽくなったら、生姜を加え、煮ながらアクをとる。
3)砂糖を加えて落し蓋をして7~8分煮たら、てりやきソース50cc程加えて、再び落し蓋をして7~8分煮る。
4)煮汁が少なくなったらフライパンを揺すりながら煮汁を絡めて完成。
作り方はこんな感じ。 豆腐ステーキも添えたんだけどこれがまた合う合う

臭みも全く無くて、味噌煮よりもサッパリ食べれる感じ! 子供でも食べやすそうだよ~

白菜と讃岐天ぷらのあっさり煮 讃岐天ぷらの半分は↑のキャベツ焼きに使用。
ごはん
味噌汁(白菜、油揚げ、ネギ)
バナナ&プルーンヨーグルト今日はお魚Dayでした~ シンプルな焼き魚も美味しいけど、煮たりするのも美味しいね

昨日に引き続き、今日も太陽が出てポカポカ気持ちの良い天気だね

世間的には週の始まり! 我が家は水曜日が休日だから週終わりって感じなんだけど。。。
今日も元気に過ごしましょ











