★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・長芋……6~7cm
・いくら……大さじ2程度
・醤油……少々
・クリームチーズ……20g
・わさび……適量
・海藻(わかめ)…適量
■作り方
1)長芋は皮をむいて、0.5cm~1cm弱程度の厚さに切る。
2)いくらは味をみて醤油を加え混ぜる。
*醤油漬けでしっかり味が付いていれば醤油は不要です!
3)海藻は水又はお湯で戻し、器に盛る。
4)海藻の上に長芋を並べ、適当にちぎった(切った)クリームチーズをのせ、2のいくら、わさびをのせて完成。
わさびはちょっと多めでも美味しいですよ~

しゃきしゃき長芋に、いくら、そして滑らかなクリームチーズ、
ぜひこのハーモニーを楽しんで下さい


あっという間に出来て見た目も華やかなので、おもてなしにもピッタリ

お酒片手に作れちゃいますね

年末年始の北海道実家帰省で、
帰りにお土産でいくら&長芋(他にも色々…)を貰ったのでね

思いつくまま作ってみた簡単おつまみです

いくらはシンプルに熱々ご飯にのせて食べるのが一番なんだろうけど…
あえて他の料理(おつまみ)に使おうじゃないか!

…と、色々考えながら楽しんでる今日この頃です

