24日はお家でXmasパーティーでした
…と、言っても2人でね
世間は3連休だけど、我が家はいつもの平日なので23時頃からのスタートだったけど、
POCOが喜んでくれそうなものを色々作っておもてなし
日頃の感謝の気持ちを込めて作ったお料理、簡単に紹介させて下さいね~
■Xmasカラーのロースハムテリーヌ
FPも無いのに気合いで作ったという…
しっかりピューレ状にはならなかったものの、これはこれでとっても美味しく出来たよ
パプリカ赤&黄、ブロッコリーでXmasっぽく
■海老タルタルのパイ包み / ホタテのピリッとエスカルゴ風
これは後ほどレシピにしてみようかな、特に海老のパイ包みが好評でした
■マスカット×生ハム / チーズ×生ハム
スパークリングワインと共に頂きました~ チーズはパプリカとバジルでXmasカラーに
■ローストビーフをてりやき味のジュレで
この前作ったハンバーグソースのジュレをのせてみましたよ~
フォークで細かくしてね、濃い味じゃないからお肉の旨味もしっかり味わえて
あっ、ちなみにローストビーフは買ってきたものね パプリカを散らして彩り良く
■アクアパッツァ(アサリ、ムール貝、鱈、新じゃが、プチトマト)
にんにくを加えただけで、後はアサリ等から出る旨味でとっても美味し~
■ほうれん草と生ハムのキッシュ(ほうれん草、生ハム、しめじ、エリンギ、プチトマト)
パイ生地の縁の立ち上げがちょっと甘かったらしく…
予想よりはるかに小さく浅くなっちゃって、ピザっぽい仕上がりになってしまった
でもでも、味は前回作った時よりも(一度だけ作ったんだ)美味しかったなぁ
そしてそして、本日のメインは~
■胡桃のせ香ばしグリルチキン
下味を付けた鶏もも肉に、細かくした胡桃をのせてオーブンで焼いたよ~
アンチョビマヨネーズを少量のせて、
チキンの下にはベビーリーフ&玉ねぎ(ケチャップ・バジルソースで味付け)をしいて。
こんがり焼かれた胡桃が良いアクセントになって、
チキンもジューシーに仕上がってGOOD でもやっぱり我が家はむね肉の方が好みなのよね~
ちなみに去年のクリスマスディナーはこんな感じでした~
前菜は、ポテサラツリー、アペリフレ イタリアーノ、クリーミーウォッシュ、ハモンセラーノなど。
メインは、X'masバージョン スペシャルハンバーグ 何だかごちゃごちゃしてるね
ブログだといつでも過去を振り返れるから良いよね~
去年よりはちょっと成長したな~とか、あれは美味しかったな~とかさ
…と、まぁこんな感じでささやかながらもお家で楽しくXmasを過ごしました
POCOもかなり喜んでくれて、美味しいって言ってくれて、私も嬉しかったな
次は、一応 私なりに 頑張って作ったXmasケーキを載せま~す
完成度は低いですが… 去年よりはレベルアップしたと思う