★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・大根……7~8cm
・春菊……1束
・鶏がらスープの素(ウェイパー等)……少々
・片栗粉……大さじ3
◎醤油……大さじ1と1/2
◎みりん……大さじ1
◎砂糖……小さじ1/2
◎酒……大さじ1
◎ハウス特選本香り 生しょうが……小さじ2~
・ごま油……適量
・白胡麻、刻み海苔……適量
■作り方
1)大根は皮をむいておろし軽く水気を切る。 春菊はサッとレンジで蒸して水気を絞り細かく刻む。
2)ボウルに大根おろし、春菊、鶏がらスープの素、片栗粉を加え混ぜる。
3)フライパンにごま油を熱し、2を適当な大きさに並べ両面こんがり焼く。
4)火を止めフライパンをコンロから離し、合わせた◎を全体に回しかけフライパンを大きく揺すりながら、大根を返しながら全体に絡めつける。
5)水分(◎)が無くなったら器に盛り、白胡麻、刻み海苔をのせて完成。
【オススメ・ポイント】
*春菊の風味が良いアクセントになるのであればぜひ加えて下さい。
*4で◎の生姜醤油たれを加える時は、火をかけたままだと焦げやすいので、
コンロから離して予熱だけで絡ませて下さい。 充分グツグツしますので!
*今回は作り置きの「大根葉の炒め煮」があったので大根餅の下にしきました。
もやしでもキャベツでも野菜と一緒に食べるのもまた美味しいですよ♪
生姜醤油の香ばしい香りが食欲をそそりますよ~


ちなみにこの日の献立はこんな感じでした~
■大根葉・わかめ・ほうれん草 de ポパイエッグ ラー油かけ
■パイグラタン(鶏肉、玉ねぎ、ネギ、アスパラ、パプリカ、ペンネ)
こんがり焼き色を付けたかったので~ まずはグラタンを焼いて~ ちなみにグラタンは豆乳で作ったよ!
パイ生地で蓋をして~ さらにオーブンでこんがりと♪
…横着して卵黄を塗らなかったので、見た目がちょっとあれですが


■いつもの納豆(納豆、めかぶ、もずく酢、キムチ、大根おろし)
■香ばし生姜醤油照り焼きのモチモチ大根餅(↑のレシピね) …以上!
さーて、そろそろクリスマスディナーの献立を考えないと。。。 どうしようかなぁ

