$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・大根……7~8cm
・春菊……1束
・鶏がらスープの素(ウェイパー等)……少々
・片栗粉……大さじ3
◎醤油……大さじ1と1/2
◎みりん……大さじ1
◎砂糖……小さじ1/2
◎酒……大さじ1
◎ハウス特選本香り 生しょうが……小さじ2~
・ごま油……適量
・白胡麻、刻み海苔……適量


■作り方

1)大根は皮をむいておろし軽く水気を切る。 春菊はサッとレンジで蒸して水気を絞り細かく刻む。

2)ボウルに大根おろし、春菊、鶏がらスープの素、片栗粉を加え混ぜる。

3)フライパンにごま油を熱し、2を適当な大きさに並べ両面こんがり焼く。

4)火を止めフライパンをコンロから離し、合わせた◎を全体に回しかけフライパンを大きく揺すりながら、大根を返しながら全体に絡めつける。

5)水分(◎)が無くなったら器に盛り、白胡麻、刻み海苔をのせて完成。





$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life




【オススメ・ポイント】

*春菊の風味が良いアクセントになるのであればぜひ加えて下さい。

*4で◎の生姜醤油たれを加える時は、火をかけたままだと焦げやすいので、
コンロから離して予熱だけで絡ませて下さい。 充分グツグツしますので!

*今回は作り置きの「大根葉の炒め煮」があったので大根餅の下にしきました。
もやしでもキャベツでも野菜と一緒に食べるのもまた美味しいですよ♪



生姜醤油の香ばしい香りが食欲をそそりますよ~ラブ目 おつまみにもピッタリGOOD



$素敵にレシピ Peco Happy Life


【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ



お手数ですが… 良いねっと思って頂けたらポチっと宜しくお願いしますハート







ちなみにこの日の献立はこんな感じでした~


$素敵にレシピ Peco Happy Life


■大根葉・わかめ・ほうれん草 de ポパイエッグ ラー油かけ

$素敵にレシピ Peco Happy Life


■パイグラタン(鶏肉、玉ねぎ、ネギ、アスパラ、パプリカ、ペンネ)

$素敵にレシピ Peco Happy Life


こんがり焼き色を付けたかったので~ まずはグラタンを焼いて~ ちなみにグラタンは豆乳で作ったよ!

パイ生地で蓋をして~ さらにオーブンでこんがりと♪

…横着して卵黄を塗らなかったので、見た目がちょっとあれですがほろり サクサクパイ×グラタン最高ーWハート



$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


■いつもの納豆(納豆、めかぶ、もずく酢、キムチ、大根おろし)
■香ばし生姜醤油照り焼きのモチモチ大根餅(↑のレシピね) …以上!


さーて、そろそろクリスマスディナーの献立を考えないと。。。 どうしようかなぁサンタサンタ


ペタしてね読者登録してね