料理名:秋刀魚蒲焼き
作者:PECOchan0711
■材料(2人分)
秋刀魚 / 2匹
おろし生姜 / 小さじ1
大葉 / 2枚
エリンギ / 1個
片栗粉 / 適量
酒 / 大さじ2
ぽん酢 / 大さじ1
白胡麻 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
おろした生姜、大葉を一緒に巻くことで臭みが消えてサッパリ美味~

エリンギのコリコリ食感も楽しいです

あっという間に出来ちゃいますよ

詳細を楽天レシピで見る ← レシピへGO!


今が旬の秋刀魚!身がふっくら厚くて美味しいですよね

そのまま焼くのも良いけど、たまにちょっと変化球で攻めてみてはどうでしょ

簡単なわりに、何だかお洒落なので、おもてなし料理(おつまみ)にもオススメ

え~っと、この日の夜ごはんはね。。。

■豚ネギドレのっけサラダ(キャベツ、わかめ)
■菜の花にしん&数の子わさび漬け わさび漬けは旦那さんの大好物!
■ごま香る魚河岸あげの焼きびたし (レシピは前回の記事 → コチラ)
■エリンギ巻いちゃいました!秋刀魚蒲焼きロール(↑のレシピ)
おかずが少なめなのはね、久し振りのKFCを買ってもらったからなのよん

南蛮だれチキンと2ピースずつ買ったんだけどこの日はオリジナルだけ

久し振りに食べるとまた美味しいね、昔は2~3ピースとか普通に食べれたけど、
今じゃぁ、1ピース食べたらもう充分だもんね~それ以上は胃がもたれちゃう

歳ってことでな… あとは年々、食の好みも変わってるからね

焼肉・寿司・ラーメンは、ほとんど食べなくなった~ 居酒屋も行かなくなったな

皆さんも、歳をとるにつれて?やっぱり色々好みが変わってきてるかなぁ



