■材料(2~3人分)
・茄子………3本
・鶏挽肉………100g
・玉ねぎ………1/4個
・おろし生姜………小さじ1
・おろしにんにく………小さじ1
・塩胡椒………少々
・片栗粉………小さじ1
・小麦粉………適量
・酒………大さじ2
・こくうまキムチ とろっマヨ………100g
・粉チーズ………小さじ1~
■作り方
1)茄子はヘタを切り、上1cm程残して縦半分に切れ目を入れる。 皮の部分二ヶ所に格子状に切れ目を入れる。 *切れ目を入れて火を通しやすくします!
2)玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移し、鶏挽肉、おろし生姜、おろしにんにく、塩胡椒、片栗粉と一緒にしっかり混ぜ合わせる。 *粘り気が出るまでしっかりと!
3)茄子の切れ目の間に薄く小麦粉をはたいて(茄子に水気があればしっかり拭き取る)2をはさむ。
4)フライパンに油を熱し、茄子を並べて蓋をして蒸らしながら焼く。 満遍なく火が通るように途中転がしながら、そして茄子がしんなりしてきたら酒を回しかけて蓋をし、しっかり蒸し焼きにして火を通す。
*鶏挽肉に火が通り、茄子の色が変わってしんなりしたらOK!
5)器に盛り、こくうまキムチ とろっマヨをのせ、粉チーズを振ったら出来上がり♪
*粉チーズプラスでさらにコクUP!
鶏挽肉であっさりだけどジューシー、じゅわ~と柔らかい茄子と一緒にパクッ

マヨネーズやトマト、パルミジャーノ・レッジャーノ入りのマイルドなキムチが旨味を引き立たせてくれます

はさみ焼きと言えば、野菜と肉ダネが途中でバラバラになってしまいがちだけど。
こんな風に挟めば、そんな心配も無し、簡単に綺麗に仕上がるよ

今回は肉ダネをちょっと残して、使いたかった蓮根にも挟みました

蓮根はしっかり水気を拭いて、肉ダネをはさむ部分に小麦粉をまぶして

こちらもキムチとの相性抜群でしたよ

只今レシピブログさんの「こくうまキムチ」を使ったレシピモニター参加中です

今回使ったキムチは


マヨとチーズでマイルドな味だから、辛いのが苦手なお子様でも食べれそう

あっ、それとこの日の夜ごはんはね…
■しんなりキャベツサラダ 野菜のバルサミコソテーのっけ
(蒸したキャベツ、しめじ、蓮根、茹で卵、ベビーチーズ)
■3日目の手羽元とごろごろ野菜のトマト煮込み
■茄子のはさみ焼き とろっマヨキムチソース(↑のレシピ)
一品ずつ結構ボリューミーだったので、この日は3品でお腹いっぱいご馳走様

9月に入って微妙な天気が続いてますが…
今月も美味しく楽しく食&お酒の時間を満喫して、元気いっぱい過ごしましょ
