線維芽細胞は真皮のコラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸を作る働きがある
世界初 日本酒の旨味成分「α-EG」が皮膚真皮層のコラーゲン量を増やすことを学術的に実証
金沢工業大学尾関健二研究室と株式会社車多酒造の研究グループ
適量で数週間にわたって肌にハリ 年配層の女性に効果が大きいことも判明。
出典:共同通信PRワイヤー
元々、日本酒はお肌にいいなどとよく言われて来ましたが、科学的にも証明されてきたようですね
α-EGの入ったクリームの塗布と、α-EG量を増やした日本酒の飲用で実験され、どちらもコラーゲンアップの効果があったようですが、飲用のほうがより効果が高かったとのこと
α-EGは、経皮よりも毛細血管を介しての方が、真皮層に届く量が多いようです!
α-EGは熱にも強いようですが、消化時にも破壊されにくいということでしょうか
50代くらいになると、ぐいのみ一杯程度の日本酒を飲むことでも、コラーゲンアップの効果が期待できるとのことですが、なかなか毎日日本酒を飲むということもしにくいですよね💦💦
(私は日本酒大好きですが…我が家は残念ながら?晩酌しないのでー)
ということで、
先日、NHKの情報番組で、『40歳以上のお肌のコラーゲンアップに酒粕が良い!』と紹介されていましたので、シェアしますね
20代からお肌のコラーゲン量は減り、0歳を100%とすると、30歳で40%、40歳で30%、50歳では20%以下になるとの研究結果があります。
そこで紹介されていた内容によると、1日50gの酒粕を2週間ほど食べ続けると、お肌のコラーゲン量が増加してくるとのこと!!
え!!
私は今、再度調べなら書いていて、重大なミスに気づきました
私は1日20gと勘違いして、それを1か月ほど続けてきてしまいました
50g!!
知っていても50gはちょっと難しかったかも‥
というのも、酒粕はなかなかクセがあったりして、そのまま摂取するのは難しく…
固まっていたりして、扱いも毎日となると少々面倒です。
ということで、私は、20gの酒粕を朝のスムージーに入れて飲んでいます。
アルコール分も含まれているようなので、家族の分を取り分けたあと、わたし用に最後に加えてミキサーしています。
あとはラム酒漬けレーズンを作っておき、それを汁ごと酒粕と混ぜ混ぜしてなじませてからおやつに食べていました。(でも、お酒感たっぷりです💦💦)
そんなこんなで、なんとか1日20g以上を目標に1か月ほど続けてきましたが、なんとなく肌のハリ感が違う気がします
艶玉?!を感じる日もあります!!
もともとお肌はそんなにキレイでなくコンプレックスなのですが、少しでも良くなると嬉しいものですよね
今日、1日50gということに改めて気づいたので、もう少し量を増やせるように努力してみて、また結果をご報告しますね
皆様もよろしかったら、お試しください
粕汁なども、体も温まって今の季節にはいいかも知れませんね〜
他にもオススメの食べ方などありましたら、教えていただきたいです
それでは素敵な週末をお過ごしくださいませ
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