ポップコーンとふんわか雲カンパニー -2ページ目

ポップコーンとふんわか雲カンパニー

子供をひざにのせて、ハグしながら仲良くスマホで観るビデオ。
テロップが付いているので ”読み聞かせ” ができます。

嫌なことや悔しいことがあった日はティクルトダーナシュ、おまじない

▶歌っているのはMacBookです。(合成音声)(フルバージョンはTwitterでどうぞ!)

https://twitter.com/i/status/1173045381535424512

 


▶青いカレーの作り方は『南西航空・オプションツアー機内食』です。

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12445270216.html

 

悔しいことがあった日はこの激辛ブラックカレーを作って食べます。

 

辛さがじわーんと広がりはふはふ天を仰ぐとポロっと涙が出てきます。
たぶん半分は悔し涙です。


激辛カレーをヒーヒー涙しながら食べ、腫れ上がった舌を甘いフルーツでなだめたり冷たいミルクで冷やしたりしていると一瞬頭の中に空白を感じると時があります。
シュワシュワッ、炭酸水が弾ける時のあの感じです。


そのタイミングでおフトンにもぐって丸くなって寝ます。
丸ーく丸く、まん丸になって寝ます

おフトンにくるまって目を閉じていると、一瞬忘れていた悔しい気持ちがフツフツと沸き上がってきます。
でも相手にしません。
悔し涙も出てくるし、あの時ああ言い返せばよかった等々、いろんな雑念が頭をよぎりますが全部無視
ひたすら丸くなって睡魔がやって来るのを待ちます。

こうしてからだの持つ自然回復力、自然治癒力をゆっくりと呼び起こします。
起きていると悔し涙やいろんな雑念と正面からまっとうにやりあってしまって膨大なエネルギー、体力の消耗になってしまうので絶対NGです。


実際、ケガをした動物は木のホコラや洞窟でひたすら丸くなって寝て回復を待ちます。
寝ることで自然治癒力が最速、最大限に引き出せることを知っているからです。
心の怪我も体の怪我も同じです。


ティクルト ダーナシュのおまじない;

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12399063198.html

 

お腹が空いた時にすぐ食べれるのでよく作るライスボール。

これはすっかりドツボにはまってしまった。お腹空いた。

カレーチャーハンのライスボールを一個余分に作っておけばそれを食べながらやればよかった。

シェーバー本体を回してクセ毛をカット

it works, really!

but i have no idea about the mechanism of these effects.

if you have any hints, report it to Phillips.

シェーバーのボディを回すのはメンドイけどペタっと皮膚にくっ付いたヒゲもカットできます。

なんでそうなるのかノーアイディア。

メカニズムに何かヒントがあったらフィリップスにレポートしてみて。

どっかの遊園地がこのアボカドメリーゴーランド作らないかなァ。
野菜の着ぐるみを着て乗ったら楽しいと思うんだけど・・・・・

端っこから崩しながら食べていくタイプのプレートです。

 

ランチメニュー、1


ブラックペッパー(ミル付きでガリガリするタイプがグッド)


ミルクとブラックペッパー、すっごく合います。ぜひトライを!

 

ランチメニュー、2


葉っぱは青いにおいと食感が以外と強いのでマヨやドレで柔らげます。


具材はそれぞれが味と食感を持っているので追加の味付けは無しです。


が、岩塩をパラッとふりかけるのは有りです。

 

ランチメニュー、3


ドーナッツリング型ドライカレーのカレー味そのまんまのプレート。


ピリっとしたカレーの風味とアボカドポテサラのボンヤリした味が絡み合ってすごくいい感じです。

 

アボカドを簡単にキレイにくりぬく方法です;

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12412266508.html

 

具材の入ったライスボールの作る時は;

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12398455756.html

 

使えるヒントいろいろあります。

 

 

電子レンジで作る油を使わない天ぷらです。

普通なら熱した油にポチャンと入れて1~2分で ”ハイ、一個出来上がり!”の世界ですが、このレシピはハッキリ言って手間食いです。


でも作りながら食べるお一人様(マックス、2人まで)クッキング、みんなでワイワイ言いながらつまみ食いしながら作るクッキングパーティにはピッタシのレシピです。(火と油を使わないのでちっちゃい子も参加できます)

 

☞ジャガやニン、具材によっては前もってチンしておく必要があります。(ジャガ1/2、ニン1本につき約2分。電子レンジのワット数で変わります)

 

☞ローズマリーを入れてラップ保存したライスは日持ちしません。
一週間以上するとローズマリーの葉っぱが枯れ始めて茶色い色がごはんに付きます。

ハーブは元々殺菌作用があるので腐敗してるわけでは無いのですが食べようとはあまり思いません。

タマネギでガイ骨を作ろうとしましたが失敗。来年また再トライです。
誰かガイ骨をうまく表現できたひと、ぜひ見せてください。

カボチャのダンゴは計量スプーンの大(丸っこいタイプ)でスクープするとうまくいきます。
ドーナッツ型ライスはドンブリの底を使っておおざっぱにリング状にしてお皿にひっくり返せばできます。型は特に必要ないです。
ケチャップライスの円柱はクッキングペーパーを丸めて型にします。
紙が薄いのでこれくらいの大きさが限界です。
大きいサイズにはパウンドケーキの型枠の紙を切って使います。

 

電子レンジでチンして作るまっ黒け(雑穀)ごはん;

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12390299938.html

 

電子レンジでチンする時に水分を外に逃がす蒸し方;

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12410669838.html

 

 

アボカドを皮からくりぬくのにグッドな調理用具を発見。

アボカドとワサビ醤油は相性ベリグッドです。チーズにもとても良く合います。チーズとみそ、しょうゆとの相性の良さは昔から知られてますが・・・

 

タコス味、コーンの香りと合わせるときはもちろんケチャップとイエローマスタードです。ぐっと洋風になって、でもヨーロッパではなくてカリフォルニア、メキシコ辺りのフンイキになります。

 

簡単、自家製ピクルスの作り方;

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12392797205.html

 

ごはんに鰹節、残り物の魚などを乗せた文字通りねこのご飯、餌。
そこから転じてごはんに具材をのっけたものを呼ぶ。・・・ウィキペディアより

ウィンナーはクッキングぺーパーで包んでチンするのがベストです。ぺーパーとラップフィルムのセットに少々コツが要ります。(石コロは夏に海水浴場から拾ってきました)

 

ポークから出る油と肉汁をそのまま包んでおひねりして冷蔵庫に保存しておくといろいろ便利です。
冷えてペースト状になるのでペーストのガーリックを2~3cmまぜてパンに塗ってトーストするとバターとはひと味違うガーリックトーストができます。
ぺーパーを開いて具材とチーズを入れてそのままチンすれば溶けたチーズにポークの肉汁が絡まった美味しいチーズ焼きができます。

 

使った容器は水がたまるだけなので水洗いだけ、洗剤は使いません。フライパンにはできない芸当です。
メダカに愛を、です。

 

ねこめしの原型はこちらです;

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12404450841.html

 

 

チビライオンがウチにお泊まりに来るなんて絶対無いよなァ。でも・・・

あのデッカイ肉玉、プニプニしてみたい。触ってみたい。

「ねこめし、ベリグー!」のページからの続き。

https://ameblo.jp/pecky2amb/entry-12404450841.html

 

粉のカレールゥを見つけました。

本当にいつものカレーのドライ判って感じです。ドライカレーの素、カレーチャーハンの粉とはまた違った感じに仕上がります。

色も今風のカレー色、茶黄でちょっとウェットな感じ。でもオイシイ。

ドライのカレーうどんをつくる時に超便利。(おつゆも跳ねない)

 

ライオンもやっぱネコだね;