自家製ピクルス | ポップコーンとふんわか雲カンパニー

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子供をひざにのせて、ハグしながら仲良くスマホで観るビデオ。
テロップが付いているので ”読み聞かせ” ができます。

製品判ピクルスは液がすこし甘めになっているのでお酢(雑穀酢を奨めます)を加えます。

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どこか本格的な雑穀酢を作らないかなァ。

価格によって麦焼酎の香りがあれだけ違うのだから雑穀酢もキチンと作ればもっといい香りがすると思います。

同じ醸造だし ...

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小びんのピクルス(300g)とお酢(250ml)で1000mlのジャーの半分くらいになります。

これに余り物の野菜を入れます。

 

切った野菜は必ず湯通しして簡単な殺菌をしてください。

それとホールタイプの唐辛子を2−3個とオリーブの葉っぱとローズマリー。

これで冷蔵庫で3−4週間十分持ちます。

(ドライのニンニクスライスを入れてニンニクの酢漬けを作っておくとトッピング用に、隠し味に、重宝します。)

 

数日置いた後、ピクルスをジャーから取り出して刻んでオリーブの穴に詰めてトッピング用として使います。

お皿に並べてラップしておけば1週間ぐらいはオッケーです。(つい、つまみ食いするので2−3日で冷蔵庫から消えますが ...)