少し前に、ネットのニュースで見た
「母親だったらポテトサラダくらい・・」
の、そのポテサラを作りました。
母親ですから。
ではモチロンなくて、
食べたかったから。
何故作ったかというと
パックのポテサラに
美味しい印象がまずないから。
家で作った方が
美味しくて安全で安くて、
そんなことも百も承知だろう、
だけどそれを手にする相手の事情に
ごくノーマルな想像すら持てない、
ってあたりが
この論争の要ですかね。
なにはともあれ、
これは「ぽてさら」なんて
長閑な響きのメニュウの割に
確かに手間はかかります。
ワタシのこだわりは、
ステンレスのボウルにニンニクをこすりつけること!
昔ku:nelに登場したおばあちゃんの
こだわりのやり方だったか、でしたが
確かに少し風味が加わると美味しいのです!
あとは、グリルで焼いたソーセージを
肉汁ごとじゅわっと刻んで入れるとか(ハムじゃなく)
キュウリのついでに玉ねぎのスライスも塩もみとか
コーンは缶詰じゃなくて今ならフレッシュコーンとか
蒸篭で蒸したあっつあつのジャガイモを
潰すついでにスライサーで細スライスした人参に
火を通すとか、
茹で卵は3コにして半熟気味とか、、、
要するに、
洗い物がたんまり出るんですよ!!!
(スライサー二種→ポテサラは包丁よりスライサー、
ジャガイモは蒸すので蒸篭一式、
茹で卵は別途茹でた鍋
ソーセージを直火で焼いたグリル、
トウモロコシを茹でたフライパン)
まな板、包丁以外に
水に晒すための大きなボウルにザル、
場所をとる大きなポテトマッシャーに
パセリの始末もラクとは言い難く
これだけたんまり洗い物が出るってのに
「ポテサラかぁ」なんていう一言が待っていたりしたら、
総菜に手が伸びる時代があるっていう、
そういう想像力のなさって、
殆どボウリョク。
でも、自分が担当していること以外への想像力って
誰しも欠けがちだということはわかるので、
もう、人を攻撃しない方がいいのよね、単に。
正しくないから、大抵はさ。