我が家の酵母ちゃんは、
ヨーグルトからなるヨーグルト酵母なのでありますが
そのヨーグルトもキッチンで生まれています。
ヨーグルトメーカーの王道
「ヨーグルティア」。
インフルの季節にR1が品薄になっていると聞けば
せっせとR1を培養してほくそ笑み、
ピロリ菌いないけど胃の調子を整えたいと思えば
LG21は空気を嫌うならば、とラップで密閉して
いよいよ密造っぽく培養してみたり、
はたまたヤクルトをどぼどぼとダノンBIOに混ぜては
オリゴ糖を菌のエサとして追加して
最早ナニモノが培養されているのか知る由もないけれど
いずれにせよこの筒の中で
弱肉強食的に生き残った菌は
最強に違いないわよね?と
(見えないことをいいことに)
得体のしれない菌活に励んでおりました。
がしかし。
LKM512株の存在を知ってからは!
(少し前まではカップで、それもマイナーなスーパーでしか
入手できなかったメイトーのLKM512株ヨーグルト。)
最近はこのような種菌をばらまいてくれるだなんて!
なんて太っ腹な会社!メイトー!
ということで、そんな菌から元気なヨーグルトとなり
それが元気な酵母となり
生きの良いリュスティックなんぞになった時の鶏ハムサンド。
なんかもう、これとラテがあれば昼なんてこんなもので十分な年齢です。
こっちの菌活も盛んです。