★PEC-EARTH JAPAN イベント★
エシカルフィールドワーク@北海道
ミツバチの調べ
×
La table verte養蜂場
【エシカルとは??】
生きとし生けるすべての生物、その命を育む地球環境、そして私たちのすむ人間社会。
そのすべての繋がり(循環)に思いやりをもち、幸せであるような選択を自ら意識的におこなっていくこと。
※英語で「倫理的・道徳的」という意味
>>https://ameblo.jp/rapislove/entry-12341646739.html
『エシカル』って言葉は聞いたことがある。
とても大事なことだと思うし、
概念的には理解できるんだけど、
実際に具体的に自分の生活でどうやって取り入れたらいいの??
エシカルを実践するってどういうこと??
と、考えているそこのアナタへ!!!
PEC-Earth Japanがお勧めする
エシカルを見て・触って・体で感じよう!!
という、エシカルフィールドワークへ是非
お越しください!!!
※前回は日本のルーツを知るため、滋賀県奥永源寺を訪ねました
今回は、北海道の石狩にて養蜂場&ハーブガーデンをされている
La table verte(ラターブルベール)さん
にご協力いただき、
私たちの食糧を根底から支えてくれている
ミツバチの生態系(循環)についての
学びや体験を通して、「エシカル」を体感していただきます。
今ミツバチは世界中で減少していると言われています。
国連食糧農業機関によると、
世界の食料の90%を供給している
約100種類の作物のうち、
71種類がミツバチの花粉媒介によるものと試算しています。
ただでさえ人口が爆発的に増え
将来の食糧危機問題が騒がれている中、
ミツバチの減少は、私たちにとって
もはや他人事ではありません。
じゃあ、私たちはいったい
日常の中で何ができるんだろう??
その答えは、
本当の意味で、ミツバチにも生態系に優しい循環で
養蜂をされているLa table verte(ラターブルベール)さんが
教えてくださいました。
ぜひ、このフィールドワークを通して
自分が楽しみながら、世界に優しくなれること、
はじめてみませんか??
当日体験していただくのは、以下の通りです。
〇採蜜体験(約90分)
蜂蜜好きな方はたくさんいらっしゃるかもしれませんが、実際に自分で蜜をとる体験をしたことはありますか??
日本で流通している中で、国産の蜂蜜は約20%ほどしかありません。その中でも、巣箱に防ダニ剤や蜂に抗生物質を与えないような、蜂に優しい養蜂をされているLa table verte(ラターブルベール)さんご指導のもと、純度100%の本物の蜂蜜を一緒に採蜜してみましょう☆蜂にも人にも生態系にも優しい循環型養蜂をどうやって行っていらっしゃるか??も、お話していただきます。
〇はちみつ講座(約90分)
はちみつの専門家より、
ミツバチと人の歴史・ミツバチの生態と生産物・ミツバチと植物の関係・ミツバチと人類の関係・蜂は減っているのか??
・・などなど、より深くミツバチについてお話していただきます。
どれぐらいミツバチは私たちの生活に欠かせない存在なのか??
より深く理解していただけます☆
〇ミツロウ精製体験(約60分)
蜂が作り出すのはちみつだけではありません。化粧品やキャンドル、床のワックス剤など、古代より様々な用途として使用されているミツロウ。このミツロウがどうやってできているのか?を知っていただき、薬剤を使用せずに精製する体験をしていただきます☆
〇ハーブガーデン見学
La table verte(ラターブルベール)さんは、ミツバチの蜜源のために、オーガニックのハーブガーデンも営んでおられます。色とりどりのハーブに、ミツバチが優しい羽音を奏でながら、蜜を探し求めています。当日はハーブガーデンも見学していただけます☆
〇蜂蜜スイーツ試食
PEC-Earth Japan代表の大廣(パティシエ)が作る、La table verte(ラターブルベール)さんのハチミツを使用したお菓子を当日ご賞味いただけます☆
La table verte(ラターブルベール)さんは
尾形さんご夫妻が経営されています。
とっても素敵なご夫婦で、全国にLa table verte(ラターブルベール)さんのハチミツのファンがいらっしゃいます。
当日は、盛りだくさんの内容でみなさまに
楽しんでいただけたらと思います。
北の大地で
ミツバチと仲良くなって、地球と仲良くなって
楽しいエシカルライフを一緒にはじめませんか??
【主催者の紹介】
P= permanent 永続的に
E= ethical エシカルな
C= circulation 循環
永続的にエシカルな循環が続く地球を、日本からおこしていこう!という団体。合言葉は、『10%エシカル運動♡』
PEC-EARTH JAPAN 代表
大廣真哉 (フードクリエイターshin.)
▼ブログ
https://ameblo.jp/foodcreator-shin/
エシカルな素材・手法にこだわるお菓子職人。アトリエshin.代表。
大量生産・大量廃棄のお菓子現場に従事していた経験から、現代社会の仕組みに疑問をもち、独立。現在は神奈川県相模原市で工房を持ち、日本のこだわりをもったエシカルな生産者が作った野菜を使った「菜菓子(さいがし)」を展開。生産現場でもなるべくゴミをださない、自然なものを使用する環境を作り、徹底してフードロスを出さない受注生産形式でのお菓子販売を行っている。ただお菓子作りのために野菜を仕入れるだけでなく、実際に生産者との親交も深く、現場で直接学んだ経験から、「これからは自分たちが自らたちあがって本気でエシカルな社会創りをしなければならない」と、PEC-EARTH JAPANを設立。
その他野菜のお菓子教室、企業などのレシピ開発、エシカルなイベント企画などを手掛けながら、日々エシカルについての普及活動をしている。
PEC-EARTH JAPAN 副代表
増岡晶子(薬草魔女SHOKO)
▼ブログ
https://ameblo.jp/rapislove/
エシカルコスメ研究家。お肌にも地球にも優しい化粧品を手作りするスクール「ethical cosmetic」代表。
大学卒業後、化粧品営業・エステ・美容部員を経て美容業界に従事する中、女性を美しくするためのツールが、お肌だけでなく、地球環境にも負担をかけていることを知り、手作りコスメのノウハウやレシピを独学で習得する。
お肌にも地球にも優しい化粧品を手作りするスクール「ethical cosmetic」を立ち上げる。
延べ5000人以上の女性にアドバイス・指導してきた経験による幅広い美容知識と、手作りとは思えないクオリティの高いコスメは、多くの女性に支持され、 現在、全国で手作りコスメの講座や手作りコスメを普及するためのイベントなどを定期的に開催し、エシカルという考えやライフスタイルを広めるための活動を行っている。意思を継ぐ受講生は全国で活躍し、少しずつ日本での輪が広がっている。
◆◇◆◇◆
【10%エシカル運動】のススメ
私たちのモットーは『楽しく、エシカルライフ♪』
どんなに人や地球にいいことでも、楽しくなければ続かない。
人は日頃恩恵を受けていることに対して、我慢したり減らしたり、今より「下がる」という感覚のものは長続きしないものです。
未来に対してずっと循環していく地球環境を創っていくには『継続』が欠かせません。
だからこそ、エコや環境問題も、結局それをすること自体が楽しくないと続かない!!それを進んですることが、自分にとって心地よくなければ意味がないと思うのです。
だから私たちは【10%エシカル運動】と称して、
生活の中で、まずは10%でもいいから自分が楽しくエシカルライフへとシフトできる部分を見つけて、実践していこう!
とみなさんにご提案しています。
今の地球の現状をただ嘆いたり、否定することにエネルギーを使うのではなく、自分たちの明るい未来のためにできるハッピーな選択を一緒に考えましょう♪
2017年より、フードクリエイターshin.と薬草魔女SHOKOが、エシカルコラボ講座というものを一緒に開催し、楽しくお菓子を食べる&コスメを作るという体験を通して、エシカルとはなにか??を体感するような場をご提供させていただきました。
その体験を通して、もっともっと日常で楽しみながらエシカルということを多くの人に知ってもらって、実践してもらう活動をしたい!!という想いから、2018年4月より正式にPEC-EARTH JAPAN という母体(永続的にエシカルな循環が続く地球を残す活動団体)をたちあげて活動する運びとなりました。
より楽しく、より心地よく、生活の10%からエシカルな選択をしていける場をこれからもご提供していきます^^