ルバーブジャム できました
我が家の菜園で、一株だけ育ったルバーブをジャムにしました。
葉っぱを落としたルバーブ
砂糖をふりかけてしばらくおきます。
砂糖はこちら。
旅行に行った友人からもらった石垣島の砂糖。
こんなときのために、大切にとっておきました。
なんていうのか、甘いだけでなく、含蓄のある風味!!
パンにつけて食べたい!
今日は英語zoomレッスンでした。
童話の翻訳などの宿題があり、ない知恵を絞りながらの勉強。
久しぶりだな!こんなことに頭を使うのって!
オーバーラッピングもなかなかスラスラ言えず、やっぱり英語のスピードについていくのが難しい。
これができないのが、英語のリスニングができない原因なんだな!と妙に納得。
できないなりに頑張った3時間。
教えてくださる先生にはさぞかし忍耐力が必要だったのでは?
頑張ったご褒美に、美味しい夕食を!
と言っても自力で作りました。
これはキッチンガーデンで育てたそら豆。
ニュージーランドで買ってきた種を蒔いて育てました。
やはり気候が違うのか、収穫できたのはだったこれだけ。
それだけに愛おしいものになりました。
あと、畑で採れたじゃがいもで、
ポテトサラダ