竜馬も食べた あの味 | 手しごとリタイア・ライフ

竜馬も食べた あの味

『竜馬がゆく』の中で、竜馬が京都で食べたと紹介されている「たくあんの煮

つけ」。最近では料理研究家の方が「おこうこうのたいたん」として教室で教

えておられました。私の田舎、養父市でも作られていて、実家の母もよく作っ

ていました。古漬けのたくあんが2本残っていたので、作ってみました。ラブラブ!



手しごとリタイア・ライフ (布は母の手織り)


このたくあんは一昨年(2009年)の秋に、豊岡市に住む叔母(母の妹)に教

えてもらってというかほとんどやってもらって、干してふにゃっとなった大根

30本をつけたのです。


つけたての大根はお正月ごろには食べられるようになり、あまりのおいしさに

ばくばく食べてしまって残りが少なくなっていたのですが、そのあとしばらく、

たくあんの存在を忘れてしまっていました。カゼ



昨年(2010年)の12月に新しい大根を漬ける準備をしようとして、たるに

残ったたくあんの存在に気づきました。
「ああ、もったいない。」そうだ、少し酸っぱくなったたくあんは母がやって

いたように煮つければいいんだ…。割り箸


塩気を抜くために時々水を変えながら、1日水につけ、よく水を切った後、煮

干しのだしで酒・みりん・さとう・しょうゆでたきました。
酸味がとれていい味でした。



この味が忘れられず、昨年も叔母に無理を言って今度は40本の大根を漬けま

した。なかなかいい味に仕上がっています。ただいま人気者です。