引き続き、おひとり様夏休み満喫しました♪午後はお家でのんびり。IKEAのテレビ台もやっと組み立て終わりました。掃除機もかけてスッキリ。マスターベッドルームと息子の部屋は、きのうブラーバ君でお掃除済みなのでスキップしてあっという間。やっぱり優秀!ブラーバ君。

 

そしてここ最近、ずーっと食べたかったムール貝を夕食に頂きました。海老カレーのすごく簡単でおいしいレシピがあって、そのソースで作りました。ムール貝はThe Daily Catch で。息子の夕食は、玄米入りの納豆ご飯♪

 

 

 

お酒は甘いワイン、梅酒、アイスワインぐらいしか飲めないのだけど、たまーに欲しくなります。この梅酒、おいしかったです。富士高砂酒造 スパークリング梅酒というのが美味しそう。普通に日本のお酒が手に入る所、やっぱりバンクーバーだなぁ。

 

さてさて、おいしいカレーのレシピですが、お鍋/フライパンを買った時についてきたレシピなのです。

 

 

 

↑オリジナルの海老。海老もおいしいし、チキンでもやってみたけど、こちらも美味しかったです。

 

材料

 

オリーブオイル 大さじ1

玉ねぎのみじん切り1個分

しょうがのすりおろし 小さじ2

にんにく 3片

カレー粉 小さじ2

塩・こしょう

crushed tomato缶 125ml

ココナッツミルク 190ml

海老1パウンド(450g)、ムール貝の場合は1.5パウンド

ライムのしぼり汁 1/2個分

コリアンダー

 

玉ねぎをオリーブオイルで炒め、にんにく、しょうが、カレー粉を加えさらに炒める。ここにトマト缶とココナッツミルク、粉末コンソメを加え、煮立ったら海老(またはムール貝)を入れる。蓋をして、焦げないように時々混ぜながら火を通す。ライムのしぼり汁、コリアンダーをパラパラと振りかけて出来上がり。

 

私は常備してある冷凍の玉ねぎのみじん切りを使い、しょうがとにんにくもチューブの物で代用するので、あっという間に出来上がります。そして塩の代わりに味の素の粉末コンソメスティックをひとつ。チキンと海老の時はごはんにかけて頂きました。

 

うーん、食べてばかりの夏休みです・・・

 

 

 

 

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