引き続き、おひとり様夏休み満喫しました♪午後はお家でのんびり。IKEAのテレビ台もやっと組み立て終わりました。掃除機もかけてスッキリ。マスターベッドルームと息子の部屋は、きのうブラーバ君でお掃除済みなのでスキップしてあっという間。やっぱり優秀!ブラーバ君。
そしてここ最近、ずーっと食べたかったムール貝を夕食に頂きました。海老カレーのすごく簡単でおいしいレシピがあって、そのソースで作りました。ムール貝はThe Daily Catch で。息子の夕食は、玄米入りの納豆ご飯♪
お酒は甘いワイン、梅酒、アイスワインぐらいしか飲めないのだけど、たまーに欲しくなります。この梅酒、おいしかったです。富士高砂酒造 スパークリング梅酒というのが美味しそう。普通に日本のお酒が手に入る所、やっぱりバンクーバーだなぁ。
さてさて、おいしいカレーのレシピですが、お鍋/フライパンを買った時についてきたレシピなのです。
↑オリジナルの海老。海老もおいしいし、チキンでもやってみたけど、こちらも美味しかったです。
材料
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎのみじん切り1個分
しょうがのすりおろし 小さじ2
にんにく 3片
カレー粉 小さじ2
塩・こしょう
crushed tomato缶 125ml
ココナッツミルク 190ml
海老1パウンド(450g)、ムール貝の場合は1.5パウンド
ライムのしぼり汁 1/2個分
コリアンダー
玉ねぎをオリーブオイルで炒め、にんにく、しょうが、カレー粉を加えさらに炒める。ここにトマト缶とココナッツミルク、粉末コンソメを加え、煮立ったら海老(またはムール貝)を入れる。蓋をして、焦げないように時々混ぜながら火を通す。ライムのしぼり汁、コリアンダーをパラパラと振りかけて出来上がり。
私は常備してある冷凍の玉ねぎのみじん切りを使い、しょうがとにんにくもチューブの物で代用するので、あっという間に出来上がります。そして塩の代わりに味の素の粉末コンソメスティックをひとつ。チキンと海老の時はごはんにかけて頂きました。
うーん、食べてばかりの夏休みです・・・



