温度も時間もいつも勘なので、今回は自分の覚書のためにも書きとめておこうと思います。今回は小さめの塊368gを買いました。マリネしておいた肉を焼く1時間ぐらい前に冷蔵庫から出し、フライパンで外側を焼いてから300F(150℃ぐらい)で1時間ぐらい焼きます。いつも、45分程たってもうすぐかなぁ?と思う頃
に肉用の温度計で肉の中心部の温度を測っています。60℃を目安にしています。
さてさて、お肉が柔らかくなる方法ですが・・・・キウイ1個、りんご1個(日本の大きさだったら半分ぐらい)、玉ねぎ小さめを半分、にんにく1片をすべて すりおろし、赤ワインとローリエを入れます。ここに、塩、黒こしょうをしたお肉を漬けます。一度裏返し、出来れば一晩おいた方が柔らかくなります。
キウイの酵素でお肉が柔らかくなるのだと信じています。赤ワインの力かも?と思ってキウイなしで試した事があるのだけど、やはりキウイを入れると柔らかくなるのです。うちは安いお肉ばかりなので、ステーキもこの方法で焼いています。
小さい塊でもさすがに1回では食べきらないので、あまった分はたれに漬け込んでおきます。たれは、赤ワイン、しょうゆ、みりん、すりおろした玉ねぎをひと煮立ちさせ、冷めたらレモン汁を加えます。
サンドイッチにしてもおいしいけど、やっぱりご飯と食べるのが好きです。大根おろしをたれに加え、わさびを添えるとご飯とよく合います。オーブン系の料理はたくさん出来るので、次の日とても楽です♪
さてさて、お肉が柔らかくなる方法ですが・・・・キウイ1個、りんご1個(日本の大きさだったら半分ぐらい)、玉ねぎ小さめを半分、にんにく1片をすべて すりおろし、赤ワインとローリエを入れます。ここに、塩、黒こしょうをしたお肉を漬けます。一度裏返し、出来れば一晩おいた方が柔らかくなります。
キウイの酵素でお肉が柔らかくなるのだと信じています。赤ワインの力かも?と思ってキウイなしで試した事があるのだけど、やはりキウイを入れると柔らかくなるのです。うちは安いお肉ばかりなので、ステーキもこの方法で焼いています。
小さい塊でもさすがに1回では食べきらないので、あまった分はたれに漬け込んでおきます。たれは、赤ワイン、しょうゆ、みりん、すりおろした玉ねぎをひと煮立ちさせ、冷めたらレモン汁を加えます。
サンドイッチにしてもおいしいけど、やっぱりご飯と食べるのが好きです。大根おろしをたれに加え、わさびを添えるとご飯とよく合います。オーブン系の料理はたくさん出来るので、次の日とても楽です♪


