調味料(さとう、塩、コーンスターチ)の収納、本当は日本でよく見かける片手で開けられる調味料ストッカーに入れたかったのだけど、そんな気の利いた物はここカナダでは見当たらず・・・・何かないかなぁと思っていた時、スーパーでこの容器を見かけました。オンタリオ州の方、プレジデントチョイスのものです。

実はこれ、派遣でうちから遠いクリニックに行った時、早く着いたので近くのスーパーをうろうろしている時に見つけたのです。チェーンのスーパーなので、どこにでもあるだろうと思ってその時は買わず、家から近めの2件を見たけど売っていませんでした。なので、後日わざわざ最初に見かけた遠いスーパーに、それもバスで行ったので遠足のようでした。

Dental Hygiene Here I come!

料理の味付けは勘だけど、時々レシピを見る事もあるので、計量スプーンを最初から入れておく事にしました。(計量スプーンはお菓子やお料理用にもう1セットあります)砂糖の上にのっているのはBrown sugar softener 水を吸わせて拭いて一緒に入れておくと砂糖が固まらないのです。塩はcoarse sea salt 砂糖も塩も量り売りのお店(バルクバーン)で買ったので、減ってきた分だけ買い足す事ができて便利です。袋で買ってしまうと入りきらなかったその袋を収納する場所も必要でちょっと面倒かなぁと思うので、量り売りは助かります。


Dental Hygiene Here I come!

蓋はバンブー素材。コーンスターチは夏になったら冷蔵庫に入れたほうがいいかなぁと考え中です。

Dental Hygiene Here I come!

自分はどこに何が入っているかわかるけど、誰にでもわかる収納を目指し、後日ラベルを貼りました。冷蔵庫など、家族で使う場所は一人よがりの収納にならないように最近気をつけるようにしています。自分の中で勝手にシステムが成り立っていても、相手には意味不明だったりと、大げさだけど、収納も要するに一緒に住む人の価値観、個人の意見の尊重をどうやってうまくまとめるかかなぁなんて思います。友達が来た時も○○どこ~?という時に、見つけやすく戻しやすいのはいいかなぁと。(私は冷蔵庫や食器棚、勝手に開けて探してもらってOKなので) ちなみにラベルはローリングスタンプを使ってセロテープで貼りました。私はまだ使ったことがないのだけど、そろそろテプラを買ってもいいかなぁと考え中です。