おはようございます
白いご飯と蟹のスープ。

いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます

蟹のちらし寿司です。
蟹見えんがな👀
甘酢生姜を混ぜた酢飯と、酢締めにした蟹のむき身(ボイル)を重ねて詰めます。
酢飯、蟹、酢飯、蟹、酢飯、錦糸卵と彩りにオクラと紅生姜。
3段構造が好きとかじゃないけど…サンドイッチや海苔弁と同じ…
白い酢飯に白い蟹…同化しちゃって見えませんし、全く映えません
💦

でも味は良いっ

つまみ食い、いえ味見です👍
スープジャーの中身は、葱と大根とお揚げのお味噌汁です。
蟹のちらし寿司ランチ🦀…豪華✨だわぁ

私は朝ごはんに食べましたけどね
最高でした。

昨日、市場で買った蟹のむき身は1kg!袋詰めで売っていましたが、これより少ないのは無くて…
ちなみに1kgで1100バーツ(=約3430円)でした。
日本で蟹缶の良いの買うと、200gくらいで数千円するのでずいぶんお買い得

でも、いくらなんでも夫婦2人で1kgの蟹🦀は…
なので帰り道にお友達のTちゃんちにお裾分けに寄ったら、IKEAのジップバッグに詰め直してくれました。
ありがとう〜

で、夕べは蟹尽くし❗️
蟹玉の銀餡かけ
両手にいっぱいの蟹、葱と椎茸、卵は2個。卵はつなぎ程度で、食べるとほとんど蟹🦀
ビール🍺に合うものも欲しいから、ガーリックシュリンプならぬガーリッククラブにしました。少しチリも振ってピリ辛に。
蟹の中華スープは蟹と葱だけでシンプルに。
ホントは蟹チャーハンもできるように準備してたんです。
でも、蟹玉と蟹チャーハンの材料がカブり過ぎてて…
蟹玉→蟹、卵、葱、椎茸
蟹チャーハン→蟹、卵、葱、ご飯
ほとんど同じものなのでは…
❓

と、いうわけで自重しまして、
蟹玉とガーリッククラブがかなり満足度高かったので、ちょうど良かったです。
1kgの蟹をお家でどんどん食べちゃうなんて楽しいし美味しいしお値打ちだし…お店で1100バーツって聞いた時は一瞬怯んだけど
買って良かった〜ぁ☺️
昨日は(も?)たくさん食べたので、今日はガッツリ泳ぎます🏊♀️
皆さま、今日は金曜日ですね。今日乗り切れば週末です。美味しいもの食べて、ゆったりのんびりお過ごしください
