こんにちは

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今朝はまたもや市場に出かけて、お弁当は作りませんでした

今は曇ってきましたが、日中良く晴れていましたね☀️
お日様出てくれて助かりました。
というのも…
干物を干していたんです🐟
窓枠にS字フックで引っ掛けてました。もう少しガッチリ留めないといけないなぁと…要改良です。窓の外はバルコニーではなく、1.5mくらいの床が張り出しています。ちなみに低層階です。
前回と同じ市場の入り口に近いお店で買いました。
鯵くらいの青いお魚が鮮度がとても良かったので、買ってみました。(3尾で90バーツ)
魚の頭が右って違和感ありますね…。私、しょっちゅうやってしまいます





鯵に似てますが、ぜいごが無いし、背開きにして頭を割った形も違うので、仕事中の夫に調べてもらったら鯖の一種と分かりました。
なので鯵鯖と呼ぶことにします。
鯵鯖の干物(以下は備忘録です)
洗い水(浄水器の水+氷)
→背開きにして、エラと内臓を除いたらザッと洗います。最近の水道水はぬるいというか温かい…
こんなぬるいので洗うとすぐ魚悪くなっちゃうから…

塩の洗い水(浄水器の水+氷+塩3.5%)
→洗ったのをもう一度丁寧に洗います
漬け水(浄水器の水+塩13%)
→身側を20分くらい漬けます→反対側は10分くらい
干しあみに並べて日向で干す。
→今日は晴天☀️34℃くらい。
2時間半〜3時間。途中で向きを一度変えました。
↑身の表面は透明感がでて、全体的に締まってギュッとしました。
干しあみの模様が皮に残りました。
一枚ずつラップして冷凍しました。
白いご飯とお味噌汁と一緒に食べるのが楽しみです。
大根おろしをたっぷり添えたいっ

今日は市場の道に面してない、奥のお店でカニの🦀むき身を買ったので、カニで何か作ります。
蟹玉をいつものカニカマではなくリアルカニでやろうかと…
あ、でも、和風の蟹豆腐も…
いや、せっかくタイにいるのだし、プーパッポンカリー…
いや、蟹チャーハン
夫のお弁当、昨日チャーハンだったし💦
蟹クリームコロッケ?!
大好きだけど…めんどくさい…難しい…油の処理…
蟹玉に蟹チャーハンかな…
に、しても6時出発して、市場で買い物して、帰宅してから朝ごはん食べて全部で11尾さばいて…

ちょっとくたびれました…💦💦
ちょっとお茶してのんびりしま〜す。
皆さま、なんだか来週あたりから緩和されるとか何とかかんとか…ソワソワしちゃいます…今日もしっかり美味しいもの食べて、気楽にのんびりお過ごしください
