こんにちはニコニコ



いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございますお願い



今日はお弁当を作らずに朝から出かけてきました。



というのも、バンコクに住んでいると鮮魚不足になりませんか?



お寿司食べたいとかではなくて、魚介類を気楽に買って料理するのが難しいなぁと思っていて、



それで魚勝とかトンロー生鮮市場とか行ってましたが…お値段が…高い…えーん



そんな話をお友達のTちゃんとしていたら、Tちゃんのご主人様が行ったことがあるからと、数週間前に夫婦で連れて行ってもらったのが…


たぶん「マハーチャイ生鮮市場」だと思います。



たぶん…ニヤニヤ



たぶんってヒドイのですが、↑の地図にご覧の通り似たような名前の市場がいくつかあるし、今回で2回目なんですけど、歩いていると様子の違うエリアがつながっているようで、よくわからないんですてへぺろ💦
この先、お魚🐟画像が続きます。グロテスクな写真もあるので苦手な方はスルーなさってください💦ごめんなさい🙏



↓の市場の写真は前回のお買い物の時の写真です。
今日は平日だからか、前回よりもお魚たくさんだったし、鮮度も良かったです。


奥の茶色っぽい大きいのはハタの仲間のようです。手前のエビの青いカゴのすぐ後ろはヨコシマサワラです。




右側からヨコシマサワラ、カマス、真ん中あたりのピンクのはイトヨリダイかな?




大きなヨコシマサワラの奥にさらに大きなハタの頭びっくり



お野菜も果物もありました。無農薬やオーガニックかどうかはわかりませんが。




川の向こうにはお寺があります。ここは開けてて風が通り抜けて涼しくて気持ち良かった!




これは前回購入のヨコシマサワラ。
塩焼きに。




あっさり目で誰でも好きな感じ。




これも前回のマナガツオ。中華風の蒸し物にしました。お醤油とみりんとお酒で蒸して、最後にネギと生姜を載せて熱した胡麻油でジューッ!





トロフワ!柔らかくってホワッホロリとほぐれる身💕脂のりのり。





これはヨコシマサワラの漬けです。お醤油、みりん、お酒で一晩漬けました。
つまり2日連続魚ばっかり💦






かなり焦げやすいので弱火で気長に焼きます。皮のメタリックな感じが不思議…。

しっかり味がついててご飯にも、お酒にも!でした。





↓ここからは今回のお買い物です爆笑



ヤリイカを4杯80バーツ。
水分をよく拭きとって、ゲソを胴に押し込んで、エンペラを巻き付けるようにしてラップで巻いて冷凍します。
内臓はそのままでゲソを胴に押し込みました。以前頂き物のイカがそうなっていたので…





マナガツオは1尾165バーツ。

動画では頭を落としていたけど、頭も美味しいお肉が隠れているので、エラと内臓を取って、よく水分を拭きとって冷凍。





きすは7尾60バーツ。
フリッターにしたいので、背開きにしました。


前回も今回も夫のドライバーさんに運転してもらいました。



でも、やろうと思えば、



BTSのスクンビット線からシーロム線に乗り換えて、ウォンウェンヤイで下車。



国鉄(?)か何かに乗り換えてマハーチャイの駅で下車。



マハーチャイ駅は市場のすぐそこなので、電車でも行けるはずです。



2時間くらいかかっちゃうからお魚悪くなっちゃうかなぁ…と思うけど、ちょっと行ってみたいかも。



朝6時に家を出て、市場で買い物して、9時には帰宅。魚は氷漬けで冷蔵庫へ。



ぱっぱと朝ごはん食べてから、さばいたりラップで包んだりして処理を済ませたら、すっかりくたびれてチーン



お昼はロールアからデリバリーもぐもぐ



お買い物はマイフードのデリバリー🛵デレデレ
マンゴージュースもたのんじゃった🍹



あ、でもまだこの後、保冷バッグが生臭いので丸洗いしなきゃゲロー



次回からは簡単に洗えるように発泡スチロールの持ち手が付いた箱を買いました。



昨日も今日もおやつの時間くらいに、ぶ厚くて暗い雲がモクモクと湧き出てきますね。



ザ・雨季☔️



明日は夫がゴルフなので⛳️🏌️‍♂️



のんびりしますニヒヒ



皆さま、暑季から雨季へ、6月から再開、7月から解禁…と色々生活に変化がありますね。



嬉しい変化でも、変化というものは心も身体も疲れちゃう原因になるそうです。



お疲れのでないように美味しいものしっかり食べて、たっぷり眠ってのんびり気楽にお過ごしくださいウインク