こんにちはニコニコ



先日のブログでは、体調不良について書いたために、ご心配をおかけしてしまいましたショボーン



皆さまから温かいコメントを頂いて、ご心配をおかけしてしまったことを申し訳なく思いつつ、同時に、とても心強くほっこり癒されました。ありがとうございますおねがい



不調のゲローピークはようやく過ぎて、動けるようになりました。



さて、先日の絶不調1日目(何それ?という方は→こちらの晩ご飯はお魚🐟尽くしでした。



夫も私もお魚大好きで一時帰国でお魚ばかり食べるほど。(何それ?という方は→



それは、スクンビット界隈のスーパーで買えるお魚は主にサーモン、ハリバット、レッドスナッパー、鯖、茹でタコ、あとは冷凍モノ…という感じなので、その反動なのですチュー💦



お刺身は魚勝七洋水産がありますが、魚勝はしばらくお休みされるそうだし、七洋はちょっとお買い物エリアから遠くてなかなか足が向きませんてへぺろ💦ドンキもこの日の体調ではちょっと遠い💦



で、トンローの日本生鮮卸売市場へ👣
会員になると5%OFFでお買い物できます。私は非会員ですが…


何度か行ったことはあるのですが丸のままのお魚ばかりで高くて手が出ない…💦という印象でした。


手前右のケースは金目鯛、一尾900バーツ超え💴ね、高いんです💦


ここに来るとじーーーーっと見てしまうグチ💕100gあたり168バーツだから…一尾…1400バーツくらいかなぁ…


でも、何だか品揃えが変わった気がします…爆笑
お手頃!安い!とは言えないけれど、手の届く金額のお魚もありました❣️
カワハギ💕肝醤油でお刺身食べたい💕


今回買ったのは鯵三尾🐟🐟🐟

店員さんにケースを指差して「ニー、サァーンな、サシミな?」と言ってみたらバッチリ👍通じました。氷も用意してくれるし照れ

丸のまま🐟測った重さでお値段が決まります。三尾で700gでした。

捌いて、お刺身用に切ってもらって(手数料はたぶん無し)約400バーツでしたウインク


こんな食卓になりました。


まずは副菜、茹でオクラのおひたし


茄子と豚バラの炒め物


本日の主役、鯵のお刺身(1.5尾分)
市場で捌いて切ってくれるので、お皿に移しただけてへぺろ
剣とツマは自分で…剣は大根でツマはほんのちょっとの大葉。おろし生姜で頂きましたデレデレ


なめろう(1.5尾分)はみじん切りの生姜、大葉、自家製味噌(米麹)、みじん切りの葱が入っています。
上に載ってる葱はみじん切りというよりはぶった切り…笑い泣き



食卓を見て喜んだ夫が日本酒🍶開けちゃおうって…(不調なのに付き合う妻…ダメ妻です。お猪口一杯でもダメな時はダメですね)でも『松の翠』美味しいお酒でした。


↑ぬり絵しちゃったのは、色々、余計なものが映ったので…💦
くつろぎ過ぎてる夫とか…笑


なめろうに梅干し叩いたの混ぜたいと夫。私は初めての味でしたが、お酒に合うし酸味で爽やかになりました。美味しいラブ
ちなみにこの梅干しは私が4年前に漬けた塩分12%の酸〜〜っぱい梅干しです💦



日常使い出来そうなお魚🐟も増えたし、今後はお魚食べたい時は、日本生鮮卸売市場にも足を伸ばそうと思います。



しんどいピークは過ぎつつありますが、私はゆっくり🐢ペースで過ごします。



昨日は久しぶりにザッと雨が降り☔️ました。季節の変わり目なのだと思います。



こういう時は体調を崩しやすいので(お前が言うか⁈)皆さま、美味しいものを食べて、たっぷり眠って元気にごきげんでお過ごしくださいウインク