味噌作り♪ | ベビー英会話&英語わらべ歌ベビーマッサージ pearly clover☆・*。°

ベビー英会話&英語わらべ歌ベビーマッサージ pearly clover☆・*。°

4歳~中学生の英会話クラスを開いています♪
日常のこと、かじり中のナチュラル育児など書いてます☆
2016年3月 NAMC(モンテッソーリ講師養成講座 3~6歳Diploma取得。

おはようございます晴れ

ベビー英会話&英語わらべ歌ベビマのですクローバー


昨日は1年ぶりに、ご近所Yさんの家で

味噌作りをしました音譜

今年は私たちの他に、以前『ぷらーと(記事こちら→

に一緒に行ったSさん&Mちゃんも一緒にラブラブ


去年は米糀で仕込みましたが、

今年は麦麹で麦味噌に挑戦グッド!

(去年の味噌記事はこちら→


といっても、麹が変わるだけで、

作る工程は同じです。



左のブロックが麦麹で、大豆も麦麹も

Yさんが用意しておいてくれましたビックリマーク

ほんといつも至れり尽くせりで、ありがとうラブラブ!



さて、『糀』と『麹』、両方漢字があるんですよね。

どうしてだろう?と調べてみると、

どちらも『こうじ』で、どう使っても間違いではないようですひらめき電球


ちなみに『糀』は明治時代に作られた国字だそうで、

『麹』は中国由来の漢字。


米こうじには『米糀』、麦こうじには『麦麹』

と使い分けるところもあるそうです。


糀はこうじを作る過程で、米に花が咲いたように

ふわふわと糀菌がつく様子から

作られた字なんだそう。素敵キラキラ


とっても興味深いですね本



味噌づくりに戻って…大豆を一晩水に浸し、

その大豆を圧力鍋で煮ます。


その間にブロック状の麹を細かくし、

お塩と混ぜます(塩切り)。



大豆が茹で上がったら、大きなビニールに入れて

息子と一緒に足で踏み踏み~あし



温かくてとっても気持ちが良かったですドキドキ

息子も楽しそう音譜(注:靴下をはかないと熱い!!)


去年はフードプロセッサーを使いましたが、

今年はYさんがこのような形で

親子で楽しめるようにしてくれましたラブラブ!


息子は家でうどんを手作りする時に

一緒に踏み踏みしているのもあり、

抵抗なく乗り慣れた感じで踏み踏み~ニコニコ



大豆をひとしきり潰したら、ビニールに麦麹を合わせて

手でこねこね~


この作業が結構ハードでしたあせる


そして空気を抜きながら、ホーローの中へ投げるビックリマーク



ここが一番のストレス発散&快感部分にひひ


どんどん詰めていって、最後にお塩を表面に振り、

周りを焼酎などのアルコールで拭いて完成~ドキドキ


また今年の10月頃から食べられるみたいです。

楽しみ~!!


自分だけでは到底無理そうなんですが、

大きな甕もあるので、米糀バージョンも

自分で作ってみようか悩み中…

結局途中で「Yさぁ~んあせる」と泣きつきそうな気も汗



さて、今回はランチ持ち寄り企画、誰も言ってないけど、

3人ともデザートを用意していて、

幸せなランチ&デザートタイムでした音譜


ランチは写真撮り忘れてしまったのですが、

Yさんは雑穀米と豚汁を用意

Sさんが米粉を使ったグラタン、

私はキャロットラペとジャガイモと玉葱&

もちきびの煮物を持参しましたラブラブ


こちらはデザートケーキ



右がご近所Yさんお手製のシフォンケーキ、

左がSさんお手製の紅茶&チョコのスコーン、

私は写真にまだ載ってませんが、

ゆず茶でアイスを作っていきましたニコニコ


このシフォン、お砂糖抜きなんです!

全粒粉と水の代わりにオレンジジュースにしたそう。

全然甘くないので、代わりにジャムをつけたり。

メープルをかけても美味しいかも!

子供たちにも何もつけなければ、

お砂糖抜きの自然ないいお菓子ですね~音譜


子ども達は味噌づくりの間、例によっておもちゃで色々

遊んでくれてましたドキドキ



Yさん、Sさん、一日楽しい時間をありがとう~!!