明けましておめでとうございます![]()
ベビー英会話&英語わらべ歌ベビマのpearly cloverです![]()
昨日ブログで年末のご挨拶を書きたかったのですが
超忙しくて(ザ・大晦日!)パソコンに全く向かえませんでした。
お世話になった方、新しく出会った方、ブログを読んで
下さっている方々にお礼もできず、申し訳ございませんでしたm(_ _ )m
昨年は2月から独立、仕事をスタートすることができました。
息子を通じて新しい素敵な出会いが沢山ありました![]()
そして昔からのお友達も大切にできた素敵な一年でした。
とても大切なご縁に恵まれている自分を幸せに思います![]()
みなさま、お世話になり、本当にありがとうございました。
今年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします![]()
さて、素敵な元日を過ごされましたか?
毎年大晦日は遅くまで起きていますが
元日の朝はおせちの準備で早起きします![]()
結婚してから毎年おせちは何品か手作りしているんですが
今年は息子も食べられるので、例年になく質にこだわり、
かまぼこ以外はできるだけ手作りというおせちにしました。
でもあと2品(松前漬けとおなます)載せ忘れ
&鮭を焼きすぎたので少々貧相ですが
毎年こんな感じのお盆スタイルを好んで出しています![]()
息子のおせちはトマト畑の木の食器に載せて![]()
今年のお雑煮は、会社で配っているお餅の他に
玄米のお餅入りです。
お出汁は煮干しと昆布。シンプルでとても好きな母の味。
昨夜は夫と紅白を見ながら、煮干しの頭とワタ取り![]()
毎年恒例です。
10年以上前に他界した父方の祖母が松前出身だったので、
松前漬けは必須アイテムなのですが、
今年、無漂白の数の子を一昨日やっと手にできたので、
頂けるのはあと2日後ぐらいかな~。
伊達巻も毎年作っていたのですが、
はんぺんが添加物だらけのしか売っておらず、やむなく断念![]()
時間がなくて他の方法を調べられなかったので
出汁巻き卵に急遽変更しました。
あとはうま煮、田作り、きんとんなど。
きんとんは栗なしで、とてもいいりんごが手に入ったので
さつまいもとりんごを煮ました。
昔は巨大な新巻鮭が年末に北海道の親戚から届き、
母がさばいて、必ず元旦は焼き鮭スタートでした。
なので我が家の焼き鮭もその名残なので必須。
明日は鮭が有頭エビに代わるでしょう![]()
本当はもっと他にも色々作りたかったのですが、
最近私がキッチンにいると息子が抱っこをせがんで
強烈に泣き叫ぶ日々なので、今年はこれが限界でした…
来年はもっと自由に色々作れるかな~![]()
留学中、一時帰国できなかったお正月がありました。
ホームシックの中、知り合いの日本人&アメリカ人夫婦の家で
おせちを手作りして一緒に頂く機会があったんです。
おせちのそれぞれ意味や食材・作り方を一つずつ確認しながら、
丁寧にアメリカ人の奥さんと作りました。
おせち、本当はずっと苦手だったんです。
元々甘ったるいのが苦手なので、きんとんも伊達巻も黒豆も…
頼まれても絶対に食べませんでした。
でも意味を知り、手作りすると全然違う![]()
古き良き知恵が一杯詰まっていることを知り
食べ物がとても大切に思える![]()
食べさせて頂けることに心から感謝できる。
本当は日々そうでないといけないのですが…
なかなか気づけない未熟者です。
そんな体験をして以来、おせちが好きになりました。
おせちに限らず、日本食の素晴らしさ・美しさを再発見![]()
自分の文化・ルーツ・血を誇りに感じた、素敵な体験でした。
今年のmy new year's resolution(新年の抱負)は
『温故知新』
古き良き日本の、受け継がれている優しく温かいお料理、
お掃除…などなど家事全般、色々と勉強しながら、
可能な範囲で取り入れてみたいな~と思います![]()
まずは携帯と電子レンジを極力使わないところから
スタートしてみる予定です![]()
皆さまのnew year's resolutionは何ですか?
我が家のマンション屋上から撮った
朝日をい~~~っぱい浴びてキラキラ
輝いていた
今朝一番の富士山の写真と共に、
皆様にとって幸せな、素敵な一年になりますようお祈りします![]()
![]()


