茹で豚のきゅうりタレ レシピ | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
先日、
夏のきゅうりの美味しさを堪能したお話で紹介した
「茹で豚のきゅうりタレ」
の作り方をリクエストいただきましたので
ご紹介させていただきます。

きゅうりの爽やかな風味が夏にピッタリで、
さらにレンジでチン☆で出来てしまうので
火を使わず暑くならずに調理出来ます。

この、何かと夏に嬉しいレシピは
栗原はるみさんのレシピを参考に
スパイスを少し足してアレンジいたしました。
お肉の臭みを取り、
なんとなく本格中華を感じられる味になります。



☆材料
豚肩ロース肉かたまり 300〜500g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
長ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1かけ
酒 大さじ1
きゅうり 1/2
長ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
・スパイス
(無くても良いですがあると本格中華な味に。)
五香粉、スターアニス、クローブ、シナモン各少々

・タレ
しょうゆ、酒、酢 各大さじ3と1/2
砂糖 大さじ1と1/2

☆作り方
①豚肉を常温にし、
分量の塩をまぶして5〜10分後に水気を拭き取り、
コショウをまぶす。

②長ねぎは縦半分に切り、しょうがは潰す。

③耐熱容器に豚肉、長ねぎ、しょうが、
スパイス各種を入れ、酒をかけ、
熱湯1カップ(豚肉が浸る位)を注ぐ。
ふんわりラップをかけ、
電子レンジで約8分(肉の大きさによって1,2分調整)
加熱する。

④③をレンジから取り出し、
ラップをしたまま茹で汁に浸した状態で粗熱を取る。

⑤ボウルにタレの調味料を混ぜ合わせる。

⑥きゅうりの皮を剥き、
3〜4ミリの粗みじん切りにする。

⑦④の茹で豚を薄切りにして器に盛る。
食べる直前に、⑤のタレに長ねぎ、にんにく、
しょうがのみじん切り、⑥のきゅうりを加えて
かける。



茹で汁につけたまま冷ますことで
パサつかずにしっとり仕上がります。
程よく脂が入ったかたまり肉を選ぶことを
オススメします。

きゅうりは
皮を剥くことで味がなじみやすくなりますが
皮があると見た目のコントラストが綺麗で
パリパリ食感も楽しめるので
気分で変えてみても良いと思います。

食べる直前にタレの薬味やきゅうりを入れることも
美味しくいただくポイントです。

是非お楽しみください🤗