寒干し大根 | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ



ずっと食べてみたいと気になっていた寒干し大根。
高山の友人からお土産でいただき満を持しての心持ちでウキウキ料理いたしました。



切り干し大根とは違うのです、寒干し大根。
輪切りにした大根なので、水で戻すとけっこう大きく
存在感ありあり。



なので、牛すじなどの動物性タンパク質と煮ると
美味しいのではないかと、食いしん坊の勘で調理。
戻し汁ごと里芋も足して"好きなもの詰め込み煮物"に
いたしました。



見た目はザ・茶色😅
だけれど、食べ応えある寒干し大根煮が完成。
同じ大根でも、やはり切り干し大根とは全く別モノ
な食材だと実感いたしました。
味も食感も滋味深い。
厳しい冬を乗り越える食の英知が詰まっております。

丁寧に作られた食材には力がありますね。

ごちそうさまでした🙏