鍋の登場率が高かった割には、
今季まだおでん🍢を作っていないことに気づき😨。
まぁね、おでんはけっこう手間暇かかるから
朝からゆっくりと時間がある時しか作れないのよね…
ってことで、
週間天気予報で寒気が来る日と自分のスケジュールを
照らし合わせ、
とある日、
ここぞのタイミングで今季初のおでんを作りました。
良い感じの国産黒毛和牛のすじ肉もゲット👍🏻し
下処理もサクサクと♪
大好きなこんにゃくも下ごしらえ万端に♪
餅巾着も作って♪
…と、順調に進めていたら、
大好きな里芋を買うのを忘れていたことに気づき
肩を落とし😮💨
餅巾着は煮詰め過ぎて中身が出てしまい、ただの
煮揚げになってしまい🥲
(せっかくのお餅詰め作業は台無しに)
作るの久々過ぎて
あれこれ抜けたおでんとなってしまった😓
でも、最終的には
味のしみた柔らかな大根や
牛すじの旨みたっぷりの出汁に大いに救われました🥹🥹🥹
作る手間暇が楽しく、
だからこその旨みを謳歌できるのがおでん🍢
なんですよね〜。
まだ寒気が来る日はあるそうで。❄️❄️❄️
今度こそ里芋と餅が入った餅巾着を食べるんだ💪🏻
と誓って、
只今、次回のリベンジおでん作りの日を検討中でございます。