納豆鍋レシピ | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
先日の納豆鍋のお話にレシピリクエストをいただき
ましたのでご紹介させていただきます。

レシピというにはお恥ずかしいくらいの簡単調理です
が、お役に立てれば嬉しいです^ ^。

<材料> 一人前
○スープベース
だし汁 600cc
味噌 大2
醤油 大1
酒 大1
鶏がらスープの元 小1
にんにく 1かけ
納豆 1パック(50gくらいの)

○鍋の具材
豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用) 80〜100g
豆腐 半丁
水菜、ネギ、えのき 適量(お好きな野菜で)



①鍋にだし汁とスープベースの調味料を加えて
沸騰させたらスライスしたにんにくを投入、
続いて納豆を味をつけずによく撹拌して投入、
スープに馴染ませる。



②豚バラスライスを沸騰したベースに入れてバラバラ
に散らす。

③豚バラが一枚ずつ綺麗に離れて火が通ったら、豆腐や野菜類を入れる。全て火が通ったら完成。

スープベースを作り好きな具材を放り込めば完成
という簡単さ 笑。



納豆でコクが出るので豚バラが無くても美味しいです。
豚肉は栄養や量などをアップさせたい時はやはり
入れるとマストです。
この日は豚バラ入れず卵にしました。



ちなみに、
醤油をイワシエキスに変えると味わい深くなります。
私は好んでよく使います、イワシエキス。

ベース作りの段階で少し濃いめに味付けておくと、
具材を入れた後にちょうどいい塩梅になりますが
作りながら塩気を調整して自分の好みの加減を
見つけるとよろしいかと思います。

高タンパク低カロリーの温メニュー、
是非お楽しみください♪