棒たら プゴク | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
一時期美肌スープとして話題になった
干しスケトウダラのスープ、「プゴク」ですが。

韓国のプゴ(干しスケトウダラ)の代わりに
日本の「すきみたら」でよく作るものの
先日はお店に「棒たら」しか代用できる食材がなく
初めてそれで作ってみることに。

形状は違えど鱈なんだから(プゴクは)作れるだろう
と安易な発想で購入したものの
この棒たら、
かなりしっかり干されていてワンブロックも大きく、
戻すのに時間を要し想定外な扱いにくさに苦笑(-。-;

それでもなんとか無事プゴクは完成いたしました。

乾物って保存も効くし、スープにすると
戻し汁ごと食材もたくさん食べられるので
この"棒たらプゴク"はアリだなと思いました。

美肌メニュー開拓、一歩前進した気分でございます。