梅仕事 | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
今年もこの時期がやってまいりました、
梅仕事。
梅ジュース目当てのワタシは青梅が欲しいので
出始めの今が梅仕事のタイミングなのですが、
贔屓の農家さんが梅づくりをやめてしまわれたため
今年は近所のスーパーで
和歌山の古城梅を購入いたしました。
梅が傷まないうちにイッキに作業を進めるため
購入して直ぐ仕込み。
今回、梅にこだわれなかった分
酢は黒酢にしてみました。
キズのある梅は除いたものの
処分するのも忍びなかったので
小さな容器で別漬けに。
こちらは黒糖と黒酢で作ってみました。
しっかりエキスが出切るのは2か月先・・・
どんな味になるか楽しみでございます。