えごまのおはぎ | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
お彼岸は過ぎましたが
おはぎが恋しくなる季節でございます(私だけか 笑)。
 
一般的には馴染みが浅いかもしれませんが
エゴマのおはぎが好きでして。
飛騨地方ではポピュラーな存在で
私には”高山のおばあちゃんの味”でもあり
名古屋では食べられないので
無性に食べたくなるときがある味です。
 
先日のヨガでの飛騨滞在、
おはぎならココという母情報(←高山出身)を元に
レッスン後、おはぎ目当てにこちらにまっしぐらいたしました。
 
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下嶋青果店
地元では
「シモジマといえば美味しいお惣菜」
と、とても定評のあるお店。
商店街のお店が廃れていく中
こちらだけは永年変わらず活況あふれております。
 
実は、私は初めての訪店で
入り口から既に、噂どおりの魅力をひしひし実感。
青果店の名の通り、
安くて美味しそうな(熟れた)果物はもちろんのこと
奥に入ると何とも美味しそうな惣菜もズラリ。
 
魅惑の商品たちに酔いしれているうちに
おはぎは前の方が大量購入し、
ほぼ買いつくしてしまい焦りました(ひー)。
 
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が、無事、ラス1のエゴマおはぎをゲット。
そうそう、飛騨ではエゴマを「あぶらえ」と言うので
タイトルは「油えのおはぎ」になっております。
 
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やはりココのおはぎは人気なのだなぁなんて
(無事買えたから)ウカレ気分でお店をあとにし
お天気に恵まれた高山を散策、
休憩におはぎをいただきました。
 
胡麻とは全くベツモノなんです。
エゴマは胡麻よりも更に香ばしくて風味が濃くて甘味がある。
 
3つイッキにイケそうな勢いでしたが
2つで至福を頂戴いたしました。
 
あぁイヤってほど食べたい 笑。
 
あぶらえ、バンザイ!!
 
すり鉢&すりこぎ購入検討中でございます。