お彼岸は過ぎましたが
おはぎが恋しくなる季節でございます(私だけか 笑)。
一般的には馴染みが浅いかもしれませんが
エゴマのおはぎが好きでして。
飛騨地方ではポピュラーな存在で
私には”高山のおばあちゃんの味”でもあり
名古屋では食べられないので
無性に食べたくなるときがある味です。
先日のヨガでの飛騨滞在、
おはぎならココという母情報(←高山出身)を元に
レッスン後、おはぎ目当てにこちらにまっしぐらいたしました。
下嶋青果店
地元では
「シモジマといえば美味しいお惣菜」
と、とても定評のあるお店。
商店街のお店が廃れていく中
こちらだけは永年変わらず活況あふれております。
実は、私は初めての訪店で
入り口から既に、噂どおりの魅力をひしひし実感。
青果店の名の通り、
安くて美味しそうな(熟れた)果物はもちろんのこと
奥に入ると何とも美味しそうな惣菜もズラリ。
魅惑の商品たちに酔いしれているうちに
おはぎは前の方が大量購入し、
ほぼ買いつくしてしまい焦りました(ひー)。
が、無事、ラス1のエゴマおはぎをゲット。
そうそう、飛騨ではエゴマを「あぶらえ」と言うので
タイトルは「油えのおはぎ」になっております。
やはりココのおはぎは人気なのだなぁなんて
(無事買えたから)ウカレ気分でお店をあとにし
お天気に恵まれた高山を散策、
休憩におはぎをいただきました。
胡麻とは全くベツモノなんです。
エゴマは胡麻よりも更に香ばしくて風味が濃くて甘味がある。
3つイッキにイケそうな勢いでしたが
2つで至福を頂戴いたしました。
あぁイヤってほど食べたい 笑。
あぶらえ、バンザイ!!
すり鉢&すりこぎ購入検討中でございます。