発酵食品にこだわる友人から
こだわりの酒粕をいただきました。
大吟醸の酒粕
吟醸粕は粕歩合が高いのでやわらかい練り状なのですが
いただいたこちらは濃い褐色。
かなり熟成が進んでいるので
甘味旨味がかなり強くとっても味わい深いのです。
お酒がさほど飲めない私でも
このままいただいてしまいたくなる旨さ。
だけに旨味をダイレクトにいただくキュウリもみを作りました。
最初から酒粕が練り状なので砂糖を加えて、
水気を切った塩もみキュウリを混ぜるだけ。
簡単ながら旨味タップリの逸品と相成り
甘さがたまらず、食べ出したらとまらない~。
お酒好きな方はそれこそ酒のアテにしちゃうみたいですが
私の場合はオヤツ感覚。
酒粕はアミノ酸やビタミンB群など栄養タップリなので
美容と健康にも嬉しい食材。
まさに健やかオヤツでございます(笑)。
が、砂糖も入れますしやはりアルコール分も含まれているので
食べ過ぎには注意なんですよね~。
「時間が経つと水が出てくるので作りたてが一番!」
と、一気に食べすぎ眠くなり
使い物にならなくなりそうになったのはワタクシでございます。はい。
以後気をつけます。
今度は高山の酒粕で作ろうかな♪
吟醸酒粕、魅力にどハマリです。