大吟醸の酒粕 | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
発酵食品にこだわる友人から
こだわりの酒粕をいただきました。
 
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大吟醸の酒粕

吟醸粕は粕歩合が高いのでやわらかい練り状なのですが
いただいたこちらは濃い褐色。
かなり熟成が進んでいるので
甘味旨味がかなり強くとっても味わい深いのです。
 
お酒がさほど飲めない私でも
このままいただいてしまいたくなる旨さ。
 
だけに旨味をダイレクトにいただくキュウリもみを作りました。
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最初から酒粕が練り状なので砂糖を加えて、
水気を切った塩もみキュウリを混ぜるだけ。
簡単ながら旨味タップリの逸品と相成り
甘さがたまらず、食べ出したらとまらない~。
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お酒好きな方はそれこそ酒のアテにしちゃうみたいですが
私の場合はオヤツ感覚。
 
酒粕はアミノ酸やビタミンB群など栄養タップリなので
美容と健康にも嬉しい食材。
まさに健やかオヤツでございます(笑)。
 
が、砂糖も入れますしやはりアルコール分も含まれているので
食べ過ぎには注意なんですよね~。
 
「時間が経つと水が出てくるので作りたてが一番!」
と、一気に食べすぎ眠くなり
使い物にならなくなりそうになったのはワタクシでございます。はい。
 
以後気をつけます。
 
今度は高山の酒粕で作ろうかな♪
吟醸酒粕、魅力にどハマリです。