体調管理
を目的にいただいておる小豆とハトムギのお粥。
毎日となるとそれなりの量や質にも気をつかうのですが
ハトムギってけっこう手に入りにくいんですよね・・・(;^_^A。
いただくようになって初めて知りました。
あまり市販で流通しておらず、
最初は大きなスーパーで雑穀として少量タイプを手にするのが
精一杯。
しかも海外産で丸粒でない砕いた状態のもの。
結局ネット検索となったわけですが
おかげで納得のものが見つかり
今はこちらに落ち着いております。
富山県産で丸粒。
プチプチ食感も、いい感じ
。
美味しいお米がたくさんある中、
確かにハトムギの重要は少ないでしょうから
おのずと生産量だって少なくなりますよね。
そんななか、
質のいいハトムギを手にする事が出来るのはありがたいことです。
イボもできやすい体質なので
腎機能アップに加えて、私にはきっと助けになってくれるはずだと。
水分摂取もハトムギ茶にしてみようかなと思うこの頃でございます。
食での健康管理はストイックになりすぎるとかえって首を絞めるので
こちらもまたしなやか~に参りたいと思います。