今年は日照不足で
農作物の成長が厳しい傾向にありましたが
こちらにも少しその影響を感じられました。
四角豆。
昨年飛騨で出会って以来の大好きな野菜。
もともと熱帯アジアの野菜で
日本では沖縄を中心に栽培されておりますが
気温の低い日本では
夏に成長して9月から10月が最盛期。
今が旬なのです。
とはいえ、名古屋ではあまり見かけず
高山でしか購入したことがございません。
なので
今回のあじか訪問での出会いをかなり期待しておりました。
が、開店まもなくのタイミングでも2袋しかない状態で
昨年と比べるととても少ない数。
鮮やかな緑がポイントでもある四角豆が
ひだの部分が少し茶色がかっていて
ここにも日照不足の影響を感じました。
でも。
お味はGOOD!!
やはり採れたては美味しいですね。
初めていただいた昨年はてんぷらで
今年は茹でて
マヨネーズとお醤油、鰹節という簡単調理に。
出来ればあと2、3回はいただきたいですが
なかなか難しいでしょうね・・・。
次はどうやっていただこうか考えながら
楽しみに再びの旬を待ちたいと思います。