明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、お正月はお餅を食べますよね、
今日は朝からお雑煮のご家庭もあることと思います。
実は私の父の実家が米屋で、
毎年年末はお餅つきで大忙しになります。
・・・厳密に言うと大忙しでした、かな。
祖父母が生きていた頃には、
お得意先だけでなく、ご近所からも注文を承っていたので
本当に31日まで1週間近く毎日餅つきと配達に追われていたのですが
祖父母が亡くなってからは注文を承るのを辞めまして。
最近は、
身内の分と昔からお世話になっているお得意様の分だけ
用意させていただいております。
昔はこの高く積まれた大きなせいろが何度入れ替わったことやら。
今は2、3回積み替えれば良いみたいです。
お餅つきも1日で納まります。
なので、以前は年末だけ、お店の近所の方にアルバイトに来ていただいて
かなり活気ある雰囲気に包まれていました。
今となっては懐かしい風景です。
私の記憶にあるその雰囲気もかなりの賑わいですが
それでも昭和に比べたら、
随分落ち着いた雰囲気だと祖父母は言っていました。
昔々は本当にすごく大忙しだったみたいです。
想像つかない・・・
確かに、最近そんなにお餅って食べないですもんね。
米屋の娘にもかかわらず、私もご飯やお餅はセーブしますから・・・。
とはいえ、やはりお正月は私もお雑煮で始めます。
今年もこの石臼でしっかりつかれた美味しいお餅を、
祖父母の思い出に浸りながらいただいております。
お餅は豊穣や長寿延命を意味するおめでたい食べ物。
今年の益々の繁栄を祈念して
お正月のおめでたい食事、存分に楽しみたいと思います。